Что такое товароведческая экспертиза и когда она может понадобиться


Что такое товароведческая экспертиза и когда она может понадобиться



Практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как некачественный товар или поломка техники. Решить данную проблему может товароведческая экспертиза. Сложившаяся практика продажи товаров такова, что при выборе покупатель видит лишь образец товара, который он хотел бы приобрести, а фактическое его качество он может оценить только после покупки. Например, к ним относятся скрытые производственные дефекты, проявившиеся в процессе эксплуатации. Следствием вышеизложенного, а также существенного снижения контроля качества со стороны производителей является преобладание на рынке низкокачественной продукции и увеличение количества товароведческих экспертиз, на разрешение которых ставятся вопросы соответствия (несоответствия) качества продукции требованиям нормативной документации, соответствия-несоответствия конкретного изделия требованиям, предъявляемым к качественной продукции, и др.

Товароведческая экспертиза - это комплекс исследований, целью которого является определение качественных показателей, производственных недостатков, состава, соответствия параметров безопасности, а также выявление причин возникновения дефектов, основываясь на органолептическом методе (во многом специалист ориентируется на свои органы чувств). Товароведческая экспертиза обнаруживает причины снижения качества продукции, а также сознательность или случайность этого происшествия по отношению к производителю товара. Существует целый ряд случаев, когда проводят товароведческую экспертизу. Начиная от установления цены товара, когда продавцам либо поставщикам необходимо указать приемлемую стоимость, либо покупателям оспорить ее, и заканчивая выявлением различного рода дефектов товара. Она проводится определенной группой, в состав которой входят эксперты различной специализации. Предметами товароведческого исследования являются - бытовая техника, аппаратура, одежда, обувь, мебель, косметика, галантерейные товары, стройматериалы, мебель, станки и др.

Объекты независимой товароведческой экспертизы - это потребительские товары (отечественные и импортные), оборудование, упаковка и сырье. При производстве товароведческой экспертизы большое значение имеет исследование упаковки. От того, насколько упаковка (по конструкции, виду, размеру, материалу, из которого она изготовлена) способна обеспечить защиту изделия от воздействий окружающей среды и повреждений, зависит внешний вид и сохранность изделий. В некоторых случаях только упаковка, представленная на исследование (в совокупности с объектом исследования), позволяет эксперту дать обоснованный вывод. Объектом изучения при проведении товароведческой экспертизы является также маркировка товара. В исследовании маркировочных обозначений, нанесенных, как правило, в виде клейма или штампа на изделие, упаковку, ярлыки, этикетки и др., возникает потребность при решении ряда задач, таких, как соответствие (несоответствие) фактических свойств изделий обозначениям, указанным на маркировке, и др. Маркировка - условное обозначение (текст, рисунок, цифровые или буквенные показатели), содержащее данные об изготовителе, модели, артикуле, размере, и т.п., а также различные манипуляционные знаки, указывающие на способ обращения с грузом или ухода за изделием .

Наряду с непосредственным исследованием товара, маркировочных обозначений, образцов эксперты-товароведы работают с документами, отражающими состояние товара, различные процессы, происходящие с ним, совершение товарных операций (приемка, разбраковка, реализация) и дающими дополнительную информацию о товаре. К ним относятся: 1) документы, несущие информацию об особенностях происхождения изделий (сертификаты, технические паспорта, ярлыки); 2) товаросопроводительные документы, характеризующие качество товара и упаковки (спецификации, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, упаковочные листы, ярлыки); 3) товарно-транспортные (отгрузочные) документы, содержащие информацию об условиях и сроках транспортирования (квитанция о приемке груза, железнодорожная накладная, коммерческий акт); 4) приемные документы, в которых зафиксированы характеристики качества товара при приемке (данные о приемке товара и методах испытаний; 5) акты лабораторных исследований, 6) складские документы, содержащие сведения об условиях хранения товара. При этом возможность проведения экспертного исследования только на основании данных, изложенных в представленных на исследование документах, определяется достаточностью и пригодностью этих документов для исследования.

Необходимость проведения независимой товароведческой экспертизы возникает в следующих случаях:

 если необходимо выявить механизм появления дефекта;

 если при покупке бракованной вещи продавец отказывается от обмена или возврата денег;

 если был куплен некачественный товар;

 если необходимо определить качество товара по внешним дефектам и его стоимость;

 если необходимо определить соответствие качества товарас нормативным документам.

Для проведения товароведческой экспертизы, необходимо представить материалы:

 любые товарные объекты (материальные носители информации), продовольственные и не продовольственные, изделия, бывшие в употреблении, вышедшие из употребления, а так же части изделий. Вместе с объектами исследований представляются документы, содержащие информацию о происхождении объекта (кассовые чеки, маркировка на упаковке, ярлыки, бирки, лейблы несущие информацию о товарных характеристиках товаров и т.д.). В зависимости от обстоятельств, в распоряжение эксперта могут быть представлены образцы - эталоны, для проведения сравнительного исследования.

На какие вопросы помогает ответить товароведческая экспертиза:

  • Наличие скрытых или явных дефектов

  • Характер выявленных дефектов товара

  • Причина образования дефектов

  • Соответствие товара государственным стандартам

  • Уровень снижения качества товара вследствие его повреждения

  • Пригодность товара к эксплуатации

  • Рыночная стоимость товара

Как проводится: Для того чтобы провести товароведческую экспертизу потребителю необходимо:

  • выбрать компетентную экспертную компанию;

  • заключить договор;

  • оплатить услугу;

  • согласовать время и место проведения экспертизы;

  • представить всю необходимую документацию;

  • дождаться результата проведения экспертизы;

  • получить заключение эксперта о проведенной работе;

  • передать продавцу/изготовителю претензию и заключение эксперта.

По окончанию экспертизы обуви выдается письменное заключение экспертизы о соответствии/несоответствии товара стандартам и возможностям их использования по назначению в дальнейшем. Поэтому в спорных ситуациях следует обращаться к экспертам профессионалам, которые способны определить, кто же все-таки виноват в том, что приобретенный товар некачественный или по каким причинам не соответствует описанию в инструкции по использованию товара. Стоит отметить, что если после получения результатов независимого исследования продавец откажется возмещать причиненный ущерб в добровольном порядке, потребитель может обратиться в суд за решением данного вопроса уже на другом уровне. Обращаем Ваше внимание, что проверку качества (экспертизу) товара проводит торговая организация в том случае, если покупатель обратился в магазин в связи с недостатками в действующий гарантийный период. А если гарантийный период на товар истек, но не прошло два года с момента покупки товара, то в данном случае потребитель заказывает независимую экспертизу товара, уведомив об этом торговую организацию.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводит товароведческие экспертизы качества товаров народного потребления (обувь, одежда, продукция кожевенной промышленности).

Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений, товароведческих экспертиз непродовольственных товаров, обращайтесь в консультационный центр для потребителей, по адресу: г. Саратов, ул. Большая Горная, 69, каб. 403, тел. 8 (8452) 39-49-01, а также консультационный пункт для потребителей, по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7 каб. 102; тел. 8 (8452) 49-12-47