Досудебное урегулирование конфликта (о возврате денежных средств за приобретенные авиабилеты компании Саравиа)


В консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Саратовской области» обратилась жительница города Саратова, в связи с отказом вернуть ей денежные средства за купленные билеты на официальном сайте авиакомпании Саравиа.

Потребитель забронировал билеты на сайте авиакомпании и оплатил безналичным способом денежную сумму в размере 17500 рублей. Таким образом, между потребителем и исполнителем был заключен договор перевозки пассажиров.

«18» мая 2018 года, в связи с информацией, размещенной на официальном сайте Ответчика АО «Саратовские авиалинии» www.saratovairlines.ru об отмене рейсов с 30.05.2018 года, по причине аннулирования Федеральным агентством воздушного транспорта сертификата эксплуатанта авиакомпании «Саратовские авиалинии», потребитель осуществил возврат четырех авиабилетов через официальный сайт АО «Саратовские авиалинии», и просил сделать вынужденный возврат денежных средства за авиабилеты в полном объеме, без штрафа согласно законодательству Российской Федерации и Правил воздушной перевозки пассажиров, из-за невозможности совершать авиакомпанией рейсы на даты покупки билетов. Потребитель просил вернуть денежные средства на ту карту, с которой была произведена оплата онлайн. Однако, Ответчиком было отправлено посредством электронной почты сообщение и квитанции по оплате штрафа в размере 500 рублей с каждого купленного авиабилета.

Как следует из ч 1.1 ст. 103 Воздушного кодекса Российской Федерации, пассажир вправе заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие возврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира. Перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы до заключения договора воздушной перевозки пассажира. Порядок информирования пассажиров об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы устанавливается федеральными авиационными Правилами. В случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы перевозчик или уполномоченное им лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 1 ч. 1 ст. 108 ВК РФ, если с пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата (за исключением суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира) при условии, что пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки не позднее чем за 24 часа до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс. В ч. 2 ст. 108 ВК РФ говорится о вынужденном отказе пассажира от воздушной перевозки в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

В рамках заявления адресованного в авиакомпанию АО «Саратовские авиалинии», с законным требованием о возврате уплаченной денежной суммы, был расторгнут договор перевозки пассажиров и соответственно денежные средства потребителю были возвращены в полном объеме


Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь, в консультационный центр для потребителей по адресу: г. Саратов, ул. Большая Горная, 69, каб. 403, тел. 8 (8452) 39-49-01, а также в консультационный пункт для потребителей по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7 каб. 102; тел. 8 (8452) 49-12-47











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word