ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Досудебное урегулирование конфликта (отказ от исполнения договора туристских услуг в связи с существенными изменениями обстоятельств возниших у туриста)


В консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Саратовской области» обратился житель Саратовской области, в связи с отказом от исполнения договора на оказание туристских услуг.

Между потребителем и турагентством ХХХХХХХХХХ был заключен договор по подбору и бронированию комплекса туристического обслуживания. Стоимость туристских услуг по договору составила 33133 рублей. В соответствии с условиями настоящего Договора, услуги непосредственно должны были оказываться третьими лицами - объектом размещения, туроператором и другими лицами, предоставляющими услуги. В связи с возникшими обстоятельствами, потребителю пришлось отказаться от турпоездки по причине внезапной болезни.


   В сфере туризма правоотношения сторон регулируются  Законом РФ от 24.11.1996 г. № 132 «Об основах туристской деятельности в РФ», Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», а также Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300- I). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта", под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счет туроператора в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности Российской Федерации" и Гражданским кодексом Российской Федерации.

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относится в том числе ответственность сторон, также условия изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта. ОТКАЗАТЬСЯ от поездки Турист вправе в любой момент, при условии оплаты понесенных Исполнителем расходов (ч. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ о защите прав потребителей).

На законных основаниях, потребитель обратился к турагенту, с претензионным требованием об отказе от исполнения договора на оказание туристских услуг и просил перечислить денежные средства на счет в банковской организации, а также просил представить документы, подтверждающие фактическое несение туроператором (турагентом) расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

В рамках претензии с турагентством ХХХХХХХХХ был расторгнут договор по подбору и бронированию комплекса туристического обслуживания по соглашению сторон.


Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь, в консультационный центр для потребителей по адресу: г. Саратов, ул. Большая Горная, 69, каб. 403, тел. 8 (8452) 39-49-01, а также в консультационный пункт для потребителей по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7 каб. 102; тел. 8 (8452) 49-12-47