Геморрагическая лихорадка. Немного истории. Как обезопасить себя в зимний период.

      В настоящее время на Земле отмечены сотни болезней растений, животных и человека, причем точное количество их не установлено. На данный момент насчитывается  более 3500 видов микроорганизмов, способных вызывать заболевания человека. Почти каждый год открывают и описывают новые болезни, преимущественно вирусной этиологии.

      Геморрагическая  лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) -наиболее эпидемически значимое для нашей страны природноочаговое заболевание. Ежегодно в России регистрируется от 5 до 20 тысяч заболевших.

      Случаи ГЛПС зафиксированы в 61 из 85субъектов нашей страны. Наиболее активные природные очаги находятся в Уральском и Приволжском федеральных округах (Республики Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, а также Саратовская, Самарская, Ульяновская области),  на Дальнем Востоке России (Приморский, Хабаровский края, Амурская область). А с середины 80-х годов случаи ГЛПС стали ежегодно регистрировать в Западной Сибири (Омская, Тюменская, Новосибирская области).

      Исторически эта болезнь скрывалась за разными названиями -  эпидемическая нефропатия, геморрагический нефрозонефрит, острый инфекционный нефрозонефрит, эпидемическая геморрагическая лихорадка, тульская, ярославская, уральская, дальневосточная, корейская и другие (региональные) лихорадки и т.д. Разнообразие названий указывает, с одной стороны, что заболевание поражает почки человека, с другой -  на широкое географическое  распространение данного заболевания. Лишь в 1978 году, после выделения антигена и проведения лабораторных исследований выяснилось, что возбудитель из Южной Кореи, СССР и Финляндии оказался идентичным. С этого времени началось интенсивное изучение данной нозологии.

      Заболевание часто начинается остро, сопровождается болями в пояснице, тошнотой, поражением сосудов. Могут возникать различные кровотечения. В тяжелых случаях больные погибают от уремии. В легких случаях заболевание может протекать бессимптомно. Существуют 5 серотипов вируса ГЛПС, патогенных для человека. Наиболее тяжелые формы связаныс серотипомХантаан, при котором смертность достигает 3-7%. Более легкое течение вызывает серотип Пуумала(наиболее распространённый в нашей области) с летальностью 0,1-0,2%. Во внешней среде вирусы относительно долго сохраняют стабильность при отрицательной температуре и малоустойчивы при  температуре 37°C.

      Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны - хронические носители хантавирусов. Возбудитель попадает в организм человека разными путями: аспирационный  (при вдыхании) вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути в легкие человека; контактный  (при попадании на кожу); алиментарный (при употреблении пищи), с последующим распространением через кровь в другие органы. К группе повышенного риска по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом относятся сельскохозяйственные и промышленные рабочие, активно контактирующие с объектами внешней среды. Заболеваемость человека напрямую зависит от численности инфицирован­ных грызунов на данной территории (где условия для его размножения наиболее благоприятны). Больные ГЛПС в эпидемиологическом отношении не представляют опасности для окружающих. После перенесенной инфекции остается стойкий пожизненный иммунитет; случаи повторной заболеваемости единичны.

      Геморрагическая или «мышиная» лихорадка -данное словосочетание в 2019 году в Саратовской области оказалась достаточно часто встречаемым в средствах массовой информации.Причиной этого стала заболеваемость ГЛПС жителей нашей области «вспышечного» характера. Надо отметить, что для данного заболевания характерна периодичность. «Вспышки»  происходят с интервалом  3-6лет. Последний раз в нашей области похожая ситуация была в 2014 году. Так как болезнь относится к природноочаговым, то и причины сложившейся в текущем году ситуации нужно искать в условиях окружающей среды предшествующим данному событию.Другими словамиэпизоотические проявления первично всегда предшествуют эпидемическим проявлениям.  Природные очаги существуют длительное время, во многих случаях веками, сохраняя потенциальную опасность для людей.

      Хороший урожай осени 2018года, и как следствие обильная кормовая база, во-первых,мягкая зима, с обилием снежного покрова, который сохранил популяцию грызунов от хищников и морозов, во-вторых - это те условия, которые явились оптимальными факторами,приведшими к высокой численности  грызунов (и в частности рыжей полёвки -основного носителя хантавируса)  в начале 2019 года. Частые контакты между зверьками в подснежных коммуникациях разных видов создали оптимальные условия для распространения вируса ГЛПС, что привело к заражению больших территорий в лесных биотопах и, как следствие, к заражению значительного количества людей, отдыхающих в лесных зонах рекреации, прежде всего в природном парке «Кумысная поляна», в Саратовском и ряде других районов и развитию эпидемических проявлений ГЛПС.

      Несмотря на то, что в зимний период природные популяции мелких млекопитающих сокращаются,циркуляция вируса в природе сохраняется. В это время, когда кормовая база становится скудной,  грызунымогут мигрировать из природных биотопов ближе к человеческому жилью - к источникам корма и убежища. И наиболее рискуют здесь жители сельской местности и городских окраин, особенно прилегающих к лесным массивам. Соответственно, остается вероятность заразиться ГЛПС и в зимний период. Что нужно предпринять, чтобы снизить эти риски:

1. Проверьте грызунонепроницаемость вашего жилья (гаражей, дачных домиков). Щели в полах должны быть заделаны, вентиляционные продувы под домами зарешечены.

2. Проводите дератизацию  вдомах, хозпостройках, гаражах, садово-дачных и огородных массивах,создавайте точки долговременного отравления грызунов.

3. Избегайте любого контакта с мышевидными грызунами, с их выделениями, с норами, не берите их в руки.

4. При обнаружении экскрементов грызунов проведите тщательную влажную уборку жилища и обработку инвентаря с использованием дезинфицирующих средств, не забывая о средствах индивидуальной защиты - респираторе, перчатках. Можно провести аэрозольную дезинфекцию, вызвав специалистов, имеющих специальные навыки и необходимое оборудование.

5. Проводите профилактические меры - содержите жилые объекты, хозпостройки и прилегающие территории в чистоте, своевременно очищайте их от мусора, веток, листвы, пищевых отходов.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word