ЕЩЕ РАЗ О ГРЫЗУНАХ: С НАСТУПЛЕНИЕМ «ГРИБНОГО» СЕЗОНА И СЕЗОНА СБОРА УРОЖАЯ ВОЗРАСТАЮТ РИСКИ ЗАРАЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГЛПС.

Необходимость ещё раз напомнить об этих представителях животного мира, таких, казалось бы, знакомых нам, продиктована тем, что мыши и крысы не только наносят большой экономический ущерб, исчисляемый тоннами сельскохозяйственного сырья и продуктов, поедаемых ими за год, но их соседство является очень опасным для здоровья человека. Грызуны принимают участие  в переносе возбудителей десятков различных инфекционных заболеваний, среди которых наиболее опасными являются чума, туляремия, псевдотуберкулёз, иерсениоз, различные лихорадки

Наиболее актуальной для Саратовской области является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В 2019 году отмечается беспрецедентный рост заболеваемости ГЛПС среди населения Саратовской области.

Большинство заболевших заражаются  в лесу, на дачных участках, при скашивании травы, при  проведении пикников  на  природе.

В настоящее время, с наступлением «грибного сезона»  и сезона сбора урожая на дачных и огородных участках  возрастает вероятность инфицирования хантавирусом.


В народе не зря назвали ГЛПС «мышиной» лихорадкой, так как носителями вируса явились мыши (особенно рыжая полёвка) численность которых  на энзоотичных территориях значительно ( особенно в  зелёной зоне Саратова)  выше средних многолетних показателей.


Для грызунов фактически нет преград на пути проникновения в жилище человека. Качество строительных и ремонтных работ жилых, общественных, производственных и других сооружений в большинстве случаев позволяет им беспрепятственно проникать в любые строения. Способы проникновения различны: через открытые мусорокамеры и повреждённые мусоропроводы, через вентиляционные ходы, через плохо заделанные строителями места ввода канализационных и водопроводных труб, через люки, по которым движутся кабины лифтов, и которые успешно используются грызунами для передвижения в многоэтажных домах. Плохо убранные и захламлённые подъезды, неубранная картонная тара для доставки мебели, холодильников, телевизоров и др. предметов быта, брошенная возле домов, в подъездах на лестничных маршах очень быстро осваивается грызунами и служит им хорошим укрытием и местом для оборудования гнёзд. Домовые мыши ухитряются строить свои гнёзда под корнями комнатных растений, среди сложенных и длительное время неиспользованных постельных принадлежностей, в кухонных плитах, книжных шкафах и т.д.  Основной корм грызунов- семена растений, сочные части плодов, фрукты, злаковые, бахчевые, остатки пищевых припасов.


Домовые мыши принимают участие в переносе возбудителей заболеваний через контакт с грызунами сезонно мигрирующими в жилище человека - рыжими полёвками, лесной и полевой мышью др. грызунов, живущих в открытой природе. Этим объясняется тот факт, что на окраинах населённых пунктов заболеваемость, как правило, выше, чем в центре. Именно жилые дома, производственные помещения и хозяйственные постройки окраин являются наиболее атакуемыми грызунами, куда в поисках пищи и укрытий, вселяется основная масса диких грызунов.


Заражение человека происходит при попадании через дыхательные пути аэрозолей, содержащих продукты жизнедеятельности инфицированных грызунов (воздушно-пылевой  путь передачи) и при употреблении продуктов питания, заражённых выделениями грызунов, через грязные ( контаминированные возбудителем) руки. Фактором, повышающим риск заболевания является, характер деятельности человека, особенности проведения досуга. Как правило, чаще других заболевают люди сельскохозяйственного труда, садоводы, работники заготавливающих и перерабатывающих сырьё. Массовый выезд дачников на садово-огородные участки, совершение пешеходных прогулок в лесопарковой и дачных зонах, организация пикников на открытой природе и рыбалки и др. вида отдыха создают благоприятные условия для возможного заражения людей.


Известно, что рост заболеваемости ГЛПС и другими инфекциями, передающиеся грызунами, находится в прямой зависимости от численности их на данной территории. Высокая численность зверьков способствует росту заболеваемости, которая к тому же имеет четкий сезонный характер.

К сожалению, вакцины, способной защитить от этого заболевания, которое проявляется лихорадочным состоянием, поражением почек и геморрагическими проявлениями, нет. Поэтому единственным способом уберечь себя от инфекции является максимальное ограничение контакта с грызунами и продуктами их жизнедеятельности.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word