Нормативные требования к маркировке и упаковке продукции винодельческой промышленности. Часть 2


Государственное регулирование продукции винодельческой промышленности в части её маркировки и упаковки регламентировано следующими нормативными документами:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ГОСТ 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» и другими нормативными документами.

Винодельческую продукцию разливают в потребительскую упаковку - чаще всего в стеклянные бутылки, но могут быть использованы и другие виды потребительской упаковки. Основная задача упаковки - обеспечить сохранение качества и безопасности винодельческой продукции.

Упаковывание винодельческой продукции осуществляется в условиях, не допускающих ее загрязнения. Упаковка должна обеспечивать безопасность продукции и неизменность её органолептических характеристик (внешний вид, цвет, аромат) в течение срока годности такой продукции; производиться из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией. Применяемые для упаковывания материалы должны отвечать нормативным требованиям в части санитарно-гигиенических, механических показателей, химической стойкости, герметичности.

Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормы веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующей с пищевой продукцией установлены в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Маркировка продукции винодельческой промышленности, нанесённая на потребительскую упаковку должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Маркировка, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, применяемого с учётом требований изменений, утверждённых решением ЕЭК от 14 сентября 2018 года № 75. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать её сохранность в течение всего срока годности при соблюдении установленных условий хранения. Маркировка должна быть нанесена на русском языке и на государственном языке государства - члена таможенного союза, на территории которого реализуется данная продукция, и содержать следующие сведения:

1. Наименование пищевой продукции;

2. Состав пищевой продукции;

3. Количество пищевой продукции;

4. Дата изготовления пищевой продукции;

5. Срок годности пищевой продукции;

6. Условия хранения винодельческой продукции;

7. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

8. Рекомендации и (или) ограничения по использованию пищевой продукции;

9. Показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Помимо вышеуказанной информации маркировка продукции винодельческой промышленности в соответствии с ГОСТ 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» должна содержать следующую информацию:

1. Объемная доля этилового спирта;

2. Массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин и винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35 %);

3. Год урожая для вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, произведенных из винограда урожая одного года, или минимальная продолжительность выдержки для вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, произведенных из винограда урожая разных лет;

4. Минимальный срок выдержки дистиллятов, входящих в купажи винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35 %;

5. Состав (для винных напитков);

6. Наличие пищевых добавок; ароматизаторов;

7. О противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения»;

8. О вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека.

При соблюдении данных требований предприниматель может быть уверен, что потребителю винодельческой продукции будет представлена понятная и достоверная информация.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word