Соблюдение санитарного законодательства на винодельческих промышленных предприятиях. Часть 1

Виноделие - это технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Вино  получается  путем  спиртового  брожения  соков  винограда  и  других  фруктов  и  ягод.

Структура винодельческой промышленности состоит из предприятий первичного и вторичного виноделия. Первичное виноделие - это переработка винограда с целью получения виноматериалов различных типов. С целью сокращения времени на транспортировку и для более быстрой переработки собранного винограда, данные предприятия в своём большинстве располагаются непосредственно в районах произрастания винограда, что имеет для предприятий первичного виноделия принципиальное значение. После переработки винограда получают виноматериалы, которые в дальнейшем отправляются на предприятия вторичного виноделия с целью обработки, а отходы производства направляются на изготовление спирта и пищевых кормов, или соответствующим образом утилизируются.

Деятельность предприятий винодельческой промышленности  регламентируют  следующие документы:

-       ТР ТС 021/2011 «О  безопасности  пищевой  продукции»;

-       ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  её  маркировки»;

-       ТР ТС 005/2011 «О  безопасности  упаковки»;

-      Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 ФЗ  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

-       санитарные  правила   № 5788-91 «Санитарные правила для винодельческих предприятий»;

-       ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и другие нормативные документы.

В соответствии с п. 2 статьи 8 171 ФЗ: «Основное технологическое оборудование для производства вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учёта объёма готовой продукции».

Требования к безопасности пищевой  продукции (в том  числе  алкогольной), в  ТР ТС 021/2011 «О  безопасности  пищевой  продукции»: «пищевая  продукция, находящаяся  в  обращении   на таможенной  территории Таможенного  союза  в  течение  установленного  срока  годности, при  использовании  по  назначению  должна  быть  безопасной».  Согласно данному техническому  регламенту, «продовольственное (пищевое) сырье, используемое при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно соответствовать требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым».

В приложении 3 к ТР ТС 021/2011 определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Контроль качества продукции по физико-химическим показателям выполняется по действующим государственным стандартам  (ГОСТ) или техническим условиям (ТУ).

На винодельческих промышленных предприятиях должен осуществляться   производственный контроль  за  качеством   и  безопасностью  вырабатываемой  продукции. В  статье 10  Технического  регламента  Таможенного  союза ТР ТС 021/2011 «О  безопасности  пищевой  продукции»  установлено: «при осуществлении процессов  производства (изготовления) пищевой  продукции, связанных с  требованиями  безопасности  такой  продукции, изготовитель  должен  разработать, внедрить  и  поддерживать  процедуры, основанные  на  принципах ХАССП».

В санитарных  правилах № 5788-91 «Санитарные правила для винодельческих предприятий» установлены требования к территории, водоснабжению и канализации, освещению, отоплению и вентиляции, содержанию предприятия, оборудованию и инвентарю, таре для сбора и транспортировки винограда, стеклянной таре и укупорочным средствам, к технологическому процессу, к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции.

В  соответствии  с данными  санитарными  правилами:

-  территория предприятия должна быть ограждена, благоустроена и озеленена;

- сбор отходов и мусора производится регулярно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны подвергаться мойке с последующей дезинфекцией раствором хлорной извести;

- во всех производственных и подсобных помещениях принимаются меры к максимальному использованию естественного освещения. Осветительные приборы и арматуру следует содержать в чистоте и протирать не реже 1 раза в неделю;

- в производственных помещениях предусматривается воздушное отопление, совмещенное с системой приточной вентиляции и кондиционирования воздуха;

- побелка и покраска всех помещений должны производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год. Текущая уборка производственных помещений осуществляться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы;

- технологическое оборудование, емкости, коммуникации, инвентарь, тара для сбора и транспортирования винограда, стеклянная тара и укупорочные средства должны быть чистыми, в исправном состоянии;

- вино, прошедшее все стадии технологической обработки, должно быть совершенно прозрачным, без помутнений.

В следующей части нашей статьи мы рассмотрим вопросы маркировки и упаковки продукции винодельческой промышленности.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word