Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности


Соблюдению правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности постоянно уделяется большое внимание, учитывая громадное значение этого фактора для выработки безопасной и качественной пищевой продукции. Ещё в 1957 году  чл.-кор. АМН СССР проф. Т.Е. Болдырева и проф. А.И. Штенберг в своем учебном издании по гигиене питания,  делая акцент на личную гигиену персонала на пищевых предприятиях, заявили, что  «человек, пренебрегающий личной гигиеной, не может быть опрятным и на рабочем месте, он не может производить продукт высокого качества».

Личная гигиена - это целый ряд санитарных норм, которые должны строго соблюдать все сотрудники предприятий пищевой промышленности. Данные нормы предусматривают  гигиенические требования к содержанию тела, рук, санитарной одежды работника, к санитарно-гигиеническому режиму предприятия, медицинскому осмотру  и гигиенической аттестации сотрудников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к загрязнению пищевых продуктов микроорганизмами, вызвать вспышку инфекционных заболеваний.

Требования, предъявляемые к личной гигиене персонала предприятий пищевой промышленности, регламентированы в санитарных правилах на конкретный вид пищевого производства, например:

  • СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»
  • Санитарные правила для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
  • СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»;
  • Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел № 1197-74;
  • Санитарные правила для винодельческих предприятий № 5788-91 и другие нормативные документы.

Каждый работник на предприятии несёт ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своём участке.

Все поступающие на работу должны пройти медицинское обследование в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011г. №22111)».

Каждый работник в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 (ред. от 07.04.2009) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2005 N 6674)  должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты обследования, а также сведения о прохождении работником обучения по программе гигиенической подготовки. После этого работники сдают экзамен с отметкой об этом в личной медицинской книжке. Лица, не сдавшие санитарный минимум, к работе не допускаются.

Проведение профилактических медицинских осмотров должно быть отражено в правилах внутреннего распорядка предприятия. О месте и времени проведения профилактического осмотра администрация издаёт приказ с указанием лица, ответственного за своевременность и полноту охвата  обследования работников.

Администрация предприятия пищевой промышленности не должна допускать к работе больных или бактерионосителей, а также лиц, своевременно не прошедших профилактические медицинские осмотры и не сдавших экзамен по санитарно-гигиеническому обучению. Личные медицинские книжки должны храниться у начальника цеха (мастера) или ответственного лица.

Работники предприятий пищевой промышленности должны носить санитарную одежду или спецодежду и головные уборы. Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов светлых тонов, иметь отличительную поцеховую маркировку. Смена спецодежды производится ежедневно и по мере загрязнения. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице, а также надевать на санодежду какую-либо верхнюю одежду. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно, запрещается производить стирку на дому.

Во избежание попадания посторонних предметов в сырьё и готовую продукцию запрещается:

  • вносить и хранить в пищевых цехах мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме технологического инвентаря);
  • застёгивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчёски, кольца, значки, сигареты, спички и так далее).

Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак, вымыть и продезинфицировать руки. Мыть и дезинфицировать руки следует перед началом работы и после каждого перерыва на работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязнёнными предметами. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком.

Перед посещением общественных, административных помещений, а также туалета необходимо снимать санитарную одежду. После посещений уборной тщательно с мылом и щёткой вымыть руки тёплой водой                                     и продезинфицировать 0,2 % раствором хлорной извести или хлорамина, и сделать это нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе. Работники предприятий пищевой промышленности должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами или электросушилками, использование общих полотенец не допускается. Выйдя из туалета, сотрудники должны продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике.

Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработниками предприятия должны ежедневно проводиться проверка рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале.

Принимать пищу следует только в столовых, буфетах, комнатах для приёма пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия пищевой промышленности.

После окончания работы необходимо сдать своё рабочее место в должной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду - лицам, ответственным за её приём, хранение и выдачу.

Постоянный контроль за соблюдением работниками предприятия пищевой промышленности правил личной гигиены осуществляется технологом, мастером или другим ответственным за это лицом.

Другие работники, занятые наладочными и ремонтными работами в производственных цехах и складских помещениях, обязаны также соблюдать правила личной гигиены и принимать меры по предупреждению загрязнения продукции микроорганизмами, химическими веществами, попадания посторонних предметов в готовую продукцию, сырьё и полуфабрикаты.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word