О соблюдении требований технических регламентов на предприятиях маргариновой промышленности


Маргарин  является  жиром, сходным  по  внешнему  виду и  консистенции  с  коровьим  маслом.  В  техничеcком  регламенте  Таможенного  союза  «Технический  регламент  на  масложировую  продукцию»  (ТР ТС 024/2011) дается    определение  масложировой  продукции, в  том  числе  маргарина.

Масложировая  продукция- масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.

Маргарин- эмульсионный  жировой  продукт  с  массовой  долей  жира  не  менее  20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды,  с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Маргарин должен  изготавливаться  из  высококачественных   растительных  и  животных  пищевых  жиров, к  которым  добавляются  яичные желтки, молоко, сквашенное  чистыми  культурами  молочнокислых  бактерий, поваренная  соль, ароматические  вещества.

Маргарин   состоит  из  жира (жирной  основы) и  нежирной  части (плазмы). Главную  жировую  основу  маргарина  составляют  растительные  пищевые  масла, подвергнутые  для  придания им  плотной  консистенции  (отвердения) гидрогенизации. Отвердение  растительных  жиров- гидрогенизация- достигается  путем  насыщения непредельных жирных  кислот водородом  в  присутствии катализатора (никель).

Используемые   при  изготовлении  маргарина  жиры  и  другое  сырье  должны  быть  доброкачественными. Необходимо  обеспечить  чистоту  на  производстве  и  чистоту  сырья, чтобы  предупредить  загрязнение  маргарина  микроорганизмами. Для  подкрашивания  маргарина допускаются  безвредные  для  организма  красители. Маргарин  витаминизируется  витаминами  А и Д.

При  неудовлетворительных  условиях  хранения   в  маргарине  могут  появиться  пороки - прогоркание, прокисание, осаливание, плесневение. Хранится  маргарин  при  температуре  -70 С или  -80 С, кратковременно  его  можно  хранить при  температуре  от  0 0 С  до + 4 0 С  изолированно  от продуктов, имеющих  специфический  запах.

Цвет  маргарина должен  быть  белый -  для  неокрашенного и  светло-желтый-  для  окрашенного, равномерный  во  всей  массе; консистенция  однородная, пластичная  при + 15, температура  плавления - 28-36 0 .

Государственное регулирование производства  масложировой    продукции осуществляется  следующими   документами:

- ТР ТС О24/2011 «Технический  регламент  на  масложировую  продукцию»

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

- ТР ТС  022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки»

- ТР  ТС  005/2011  «О  безопасности  упаковки»

-"Санитарные  правила  для  предприятий  маргариновой  промышленности» № 946-А - 71 от  30.12.1971г.

Данные   нормативные документы устанавливают требования    безопасности  к  масложировой  продукции   и связанные с  ними  требования  к   процессам производства, хранения, перевозки, реализации, а  также   требования  к  маркировке  и  упаковке  данной  продукции.

Санитарные  правила  для  предприятий  маргариновой  промышленности» № 946-А - 71 от  30.12.1971г. определяют  санитарные  требования  по  устройству, оборудованию  и  содержанию предприятий   маргариновой  промышленности.  Кроме  этого,  в  них установлены  требования  к  сырью, материалам, технологическому   процессу  и  готовой  продукции, хранению  и  перевозке  сырья, вспомогательных  материалов и  готовых  изделий.

Согласно  санитарных  правил,  производственные  и  вспомогательные  помещения  должны  располагаться   по  ходу  технологических    процессов  и  быть  удобны  для  взаимной  связи; отделения   с   повышенным  содержанием  пыли, газа, влаги   изолируются. Потолки  и  стены  во  всех  производственных  помещениях  должны  быть  оштукатурены, побелены  и  содержаться  в   исправном  состоянии. Панели  производственных  помещений  на  высоту  не  менее  1,8м  облицовываются  плиткой  или  окрашиваются  масляной  краской.

Побелка  и  покраска  всех  производственных помещений   производится   по мере  загрязнения, но  не  реже  1  раза  в  год.

Требования  безопасности   масложировой  продукции, в  соответствии  с  ТР ТС  О24/2011 «Технический  регламент  на  масложировую  продукцию», включают:

1) требования к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности пищевой масложировой продукции и к допустимым уровням показателей безопасности непищевой масложировой продукции;

2) требования к упаковке масложировой продукции;

3) требования к маркировке масложировой продукции.

Безопасность пищевой масложировой продукции в процессе ее производства  должна  быть  обеспечена:

1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой масложировой продукции;

2) выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пищевой масложировой продукции;

3) контролем за работой технологического оборудования;

4) безопасностью сырья и пищевых добавок, необходимых для производства масложировой продукции;

5) содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой масложировой продукции;

6) выбором способов и периодичности санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения пищевой масложировой продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем;

7) ведением и хранением документации, подтверждающей выполнение требований настоящего технического регламента.

Упаковка  и  маркировка  масложировой   продукции   должна  соответствовать  требованиям  ТР ТС  022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки», ТР  ТС  005/2011  «О  безопасности  упаковки».

На  предприятии  масложировой  промышленности  должен  осуществляться   производственный контроль  за  качеством   и  безопасностью  вырабатываемой  продукции. В  статье 10  Технического  регламента  Таможенного  союза  ТР ТС 021/2011 «О  безопасности  пищевой  продукции»  установлено: «при  осуществлении процессов  производства (изготовления) пищевой  продукции, связанных с  требованиями  безопасности  такой  продукции, изготовитель  должен  разработать, внедрить  и  поддерживать  процедуры, основанные  на  принципах ХАССП».

В ТР ТС 024/2013 определены допустимые  уровни  показателей  безопасности масложировой  продукции, в  том  числе микробиологические, в ТР ТС 021/2011 - допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word