Бактерицидные облучатели на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли


Качество и безопасность пищевой продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, а также реализуемой в торговой сети, зависят не только от  высоких характеристик исходного сырья и  грамотно организованного  процесса изготовления и реализации продуктов питания питания, но и от санитарного состояния технологического оборудования и производственных помещений. В атмосферном воздухе пищевых производств присутствуют различные микроорганизмы -бактерии, вирусы, дрожжи, споры плесневых грибов, которые способны оказывать негативное влияние на качество и безопасность пищевой продукции.

Одним из наиболее эффективных и экологически безопасных методов обеззараживания является использование бактерицидных облучателей  ультрафиолетового (УФ) излучения. Бактерицидный излучатель представляет собой электротехническое устройство, состоящее из бактерицидной лампы, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне.

Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды производственных помещений  и технологического оборудования является санитарно-гигиеническим мероприятием, направленным на снижение количества микрофлоры, и, как следствие, предупреждающим преждевременную порчу продуктов,  и на профилактику инфекционных заболеваний.

Применение обязательного бактерицидного ультрафиолетового излучения на пищевых производствах регламентируется такими нормативными документами в сфере санитарного законодательства как:

-СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство  молока  и  молочных  продуктов» ( данными Санитарными правилами предусмотрена необходимость установки бактерицидных ламп в помещениях, требующих особого санитарного режима: в заквасочных, отделениях упаковки сыра в пленку, расфасовки детских молочных продуктов, в производственных помещениях по изготовлению сыра и сырохранилищах, лабораторных боксах, медпункте);

- СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство  и  реализация  рыбной  продукции» ( данным документом  предусмотрено оборудование бактерицидными лампами всех  производственных помещений икорных цехов);

- СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» ( бактерицидные лампы должны быть установлены в цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд);

 - Методические  указания   МУ 2.3.975-00  «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами». (Методические указания устанавливают перечень помещений, подлежащих оборудованию бактерицидными облучателями, а именно: цеха по производству пищевых продуктов ( мясных и колбасных изделий; рыбной продукции; пивобезалкогольной продукции, молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе, кондитерских изделий, консервированной продукции); помещения фасовки готовых скоропортящихся продуктов; складские помещения (с температурой воздуха не ниже 10 °С).                                                                                    

В зависимости от конструкции и способа действия  бактерицидные облучатели делятся на 3 типа:                                                                                        

1. Открытый тип - представляет собой  бактерицидную лампу, которая вырабатывает ультрафиолетовые волны, имеет вид достаточно объёмной конструкции, направляет прямой поток соответствующего излучения на определённую поверхность или место. Такой тип облучателя не защищен экраном и не оснащен вентилятором для циркуляции воздуха, поэтому применять его можно только в пустом помещении, без присутствия людей.                       2. Закрытый  бактерицидный облучатель - это устройство также называют рециркулятором. У закрытых облучателей бактерицидный поток от ламп, расположенных в небольшом замкнутом пространстве корпуса облучателя, не имеет выхода наружу. В этом случае обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия, имеющиеся на корпусе, с помощью вентилятора. Данный облучатель считается безопасным для человека и может использоваться даже в людном месте. В приборе кроме бактерицидных излучателей имеются дополнительные фильтры, которые способны очистить воздух от воздействия пыли и химических средств.   3.Комбинированный тип бактерицидного облучателя - оснащен защитным экраном, который обеспечивает направление потока ультрафиолетовых волн  как вверх, так и вниз. При работе данного устройства можно кратковременно находиться в помещении (не более 15 минут). Эффективность такого прибора будет зависеть от выбранной модели и ее мощности.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    В предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и  торговли , как правило, устанавливаются закрытые  и комбинированные бактерицидные облучатели.                                                                                      

При выборе бактерицидного облучателя следует обратить внимание на такие параметры как:

 -Переносной или стационарный тип. Стационарные лампы могут быть подвесными, напольными или настенными. Переносной тип лучше в том случае, если излучатель не будет работать в постоянном режиме, а также будет использоваться в разных  помещениях.

- Локальная или общая дезинфекция. Выпускаются небольшие лампы для холодильников, технологического оборудования и др.

- Количество ламп. Варьируется от 1 до 6.            

- Производительность облучателя ( вычисляется по формуле Пр=V/t, куб.м ./ч, где  V -объем обеззараживаемой воздушной среды (в куб.м),  t -длительность работы облучателя, за которую должен быть достигнут заданный уровень бактерицидной эффективности ( в ч).

Длительность эффективного облучения воздуха в помещении во время непрерывной работы бактерицидной установки, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, обычно находится для закрытых облучателей в пределах 1 - 2 ч, а для открытых и комбинированных - 0,25 - 0,5 ч .

Основные гигиенические требования к организации обеззараживания воздушной среды помещений регламентированы в  МУ 2.3.975-00  «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами».  В данных Методических указаниях приведены основные характеристики бактерицидных облучателей; указан перечень организаций, изготовляющих подобное оборудование, а также приведены примеры расчета количества  бактерицидных установок.

Необходимо  учитывать, что   помещения, где установлены бактерицидные облучатели, должны  быть  оснащены   общеобменной  приточно-вытяжной  механической    вентиляцией. Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте на изделие и инструкции по эксплуатации. Персонал, ответственный за эксплуатацию ультрафиолетовых бактерицидных установок, должен иметь должностную инструкцию и пройти специальный инструктаж.
Учет времени работы облучателей необходимо заносить в журнал «Регистрации и контроля работы бактерицидной установки». Бактерицидные лампы, прогоревшие срок службы или вышедшие из строя, следует хранить запакованными в отдельном помещении. Утилизацию бактерицидных ламп необходимо осуществлять в установленном порядке.

С целью  обеспечения эффективной эксплуатации бактерицидных установок необходимо размещать облучатели закрытого типа (рециркуляторы)  в помещении на стенах по ходу основных потоков воздуха (в частности, вблизи отопительных приборов) на высоте 1,5 - 2 м от пола равномерно по периметру помещения;  должна проводиться очистка колб ламп и отражателей облучателей бактерицидных установок от пыли (удаление пыли должно проводиться только при отключенной сети).

Контроль эффективности использования ультрафиолетового облучения проводят методом исследования микробной обсемененности воздуха до и после облучения. Оба показателя сопоставляют с нормативами. Бактериологическое исследование воздуха предусматривает определение общего содержания микроорганизмов и золотистого стафилококка в 1 м3 воздушной среды помещения. Данные микробиологические исследования возможно  провести  в Аккредитованном Испытательном Лабораторном Центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word