Соблюдение требований технических регламентов на предприятиях молочной промышленности


Молочная промышленность является одной   из  многочисленных  отраслей пищевой  промышленности. К ней относятся предприятия, вырабатывающие свою продукцию из молока.

Молоко является  ценным  пищевым  продуктом, особенно  необходимым в  детском  возрасте. В  нем  содержатся  полноценные  белки  и  жиры, легко усвояемый сахар, ряд  необходимых  витаминов, минералов.

Молоко  - один  из  наиболее  потребляемых  пищевых  продуктов. На долю молочных продуктов приходится значительная  часть   рациона  населения.

Молочное производство имеет очень важную особенность: его результатом  являются скоропортящиеся продукты. Поэтому,  независимо от технологии  производства,  все   молоко  и  молочная   продукция должны быть, прежде всего, безопасны  для здоровья  человека. Требования, обеспечивающие безопасность молока  и  молочной  продукции, а также требования  к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима на молокоперерабатывающих предприятиях, установлены в Технических регламентах Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  033/2013 «О безопасности молока  и  молочной  продукции», СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство  молока и молочной  продукции».

В соответствии с  регламентами,  в пищевой продукции, находящейся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и их токсинов, представляющих  опасность для  здоровья  человека (п.5 ст.7 ТР ТС 021/2011); молочная  продукция, находящаяся в обращении  на  таможенной  территории  Таможенного  союза  в  течение  установленного  срока  годности,  при  использовании  по  назначению  должна  быть  безопасна  (п.30 раздел VII ТР ТС 033/2013).

Для  выполнения   этих   условий, необходимо  предупреждать   риски, которые  могут   возникнуть  при  нарушении  обязательных  требований  к  используемому   сырью   животного  происхождения, к  организации  производственных  помещений,  в которых  осуществляется  процесс  производства  пищевой  продукции, к  использованию  технологического  оборудования  и  инвентаря, условиям  хранения. Данные требования  регламентированы  в  технических  регламентах.   

Согласно  ст. 14   ТР ТС 021/2011 «О безопасности  пищевой продукции»:

1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

- возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
- предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

- защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;

- возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

- необходимое пространство для осуществления технологических операций;

- защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;

- условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

2. Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:

1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;

2) естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза;

3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;

4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.


5. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать   следующим требованиям:
1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;

2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;

3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;

4)открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;

5)двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из  неабсорбирующих  материалов.

В  статье 15 того  же  регламента  установлено:   

1.В процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые:

1) имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей настоящему техническому регламенту и (или) техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию;

3) изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.

Кроме  этого,  в   Сан ПиН 2.3.4.551-96 «Производство  молока  и  молочной  продукции»  регламентированы  требования  к  участку, территории  предприятия:  при  выборе  участка  под  строительство предприятий   молочной  промышленности    следует  учитывать  размещение  сырьевой  базы, направление  господствующих  ветров, наличие  подъездных путей, возможность   обеспечения  водой   питьевого  качества, условия  спуска сточных  вод, возможность организации санитарно-защитной зоны   в соответствии   с  СанПиН    2.2.12.1.1.1200 «Санитарно-защитные  зоны  и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».  Территория предприятия должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию. Должна иметь четкое деление на функциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую. Санитарные  разрывы  между  функциональными  зонами должны  быть  не менее  25 м.

Для сбора мусора предусматриваются  контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м  во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждается с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.

Техническим  регламентом  ТР ТС  033/2013 «О  безопасности  молока и молочной  продукции» установлены  требования  к  упаковке  и  маркировке  молочной  продукции.

Согласно п. 60 раздела  ХI: молочная  продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента в течение срока их годности.

В  соответствии  п. 66   раздела  ХII: молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей    требованиям  технического  регламента  Таможенного  союза  «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки»  (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям настоящего технического регламента. 

При  формировании  наименования   молочной  продукции, также  необходимо  учитывать  требования   п. 69  раздела  XII  ТР ТС 033/2013.

Производителям  молочной  продукции  необходимо  проводить  оценку  (подтверждение)  соответствия  молока  и  молочной  продукции требованиям  технического регламента, которая осуществляется в  форме декларирования.

Молоко и молочная продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия требованиям, установленным в разделе XIV настоящего технического регламента, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, что  регламентировано  п. 111  раздела  XV.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word