Санитарные требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания


Требования   к    временным  организациям общественного  питания быстрого  обслуживания установлены   в  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организациям  общественного  питания, изготовлению  и  оборотоспособности  в  них  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья», соблюдение   которых  способствует   выработке    качественной  и  безопасной  продукции   общественного  питания, ГОСТ  30389 - 2013 «Предприятия  общественного  питания. Классификация  и  общие  требования».

К  временным  организациям  общественного  питания  быстрого  обслуживания относятся палатки, автоприцепы, фургоны, которые  размещаются  на  согласованной  в  установленном    порядке  территории. При отсутствии централизованного водоснабжения  и   централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и  вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

В ассортимент реализуемой  продукции  включаются готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

В  ГОСТ   30389 - 2013   дано   следующее   определение  предприятия быстрого  обслуживания: «Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ас­сортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей».

Пищевая продукция, реализуемая  в  данном  предприятии  общественного  питания,  должна  сопровождаться   товаросопроводительной документацией, обеспечивающей  прослеживаемость  данной  продукции, что  регламентировано  в  техническом  регламенте  Таможенного  союза ТР ТС 021/2011 «О  безопасности  пищевой  продукции».

Для  предотвращения   возникновения  и  распространения  инфекционных  заболеваний   и  массовых  неинфекционных  заболеваний (отравлений)  при  хранении  пищевых  продуктов  необходимо   строго  соблюдать  правила  товарного  соседства, нормы  складирования, сроки  годности  и  условия  хранения. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся  пищевых  продуктов, напитков, мороженого.

Для обслуживания потребителей используется одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

Важным  моментом    профилактики  возникновения  и  распространения  инфекционных  заболеваний   и  массовых  неинфекционных  заболеваний (отравлений)  является  санитарное  содержание    помещений  предприятия  общественного  питания. Все  помещения    необходимо  содержать  в  чистоте. Текущая  уборка  проводится  постоянно, своевременно  и  по  мере  необходимости  с  применением   моющих  и  дезинфицирующих  средств.

Немаловажным  фактором   производства  безопасной (по  микробиологическим  показателям)  пищевой  продукции, является  соблюдение  персоналом  организации  требований  к  личной гигиене, а  именно:

- лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке;

- на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.       

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Кроме  этого, согласно ГОСТ  30389 - 2013 «Предприятия  общественного  питания. Классификация  и  общие  требования», предприятия (объекты) общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование  своей организации, место ее нахождения (адрес), тип предприятия и режим рабо­ты, размещая указанную информацию на вывеске и / или в других местах, удобных для ознакомления  потребителей в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Ситуация по качеству и безопасности  пищевой  продукции, вырабатываемой  предприятиями общественного  питания  Саратовской области остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора с обязательным привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» для проведения лабораторных исследований и гигиенической оценке по результатам данных исследований.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word