Санитарно-эпидемиологическая экспертиза для целей лицензирования медицинской и образовательной деятельности

Статья 40 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 и  Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966 говорят о том, что соискателю лицензии на право осуществления медицинской или образовательной деятельности, необходимо,  в числе прочих документов,  предоставить в лицензирующий орган санитарно-эпидемиологическое заключение, которое, в свою очередь, выдается Управлением Роспотребнадзора по субъекту РФ на основании проведенной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»  санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза относится к услугам, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 352 "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание".

Для того, чтобы получить экспертное заключение о соответствии медицинской организации санитарно-гигиеническим требованиям, организация, осуществляющая медицинскую деятельность должна:

  • располагаться в соответствующих для этих целей зданиях;
  • набор, площади, организация помещений должны иметь регламентированные параметры и обеспечивать возможность соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.
  • В зданиях должны иметься соответствующие инженерные коммуникации: водоснабжение, канализование, отопление, вентиляция, обеспечивающие нормативные параметры качества воды, микроклимата и воздуха в помещениях.
  • Помещения с лечебно-диагностическим процессом должны иметь естественное освещение посредством окон, система искусственного освещения должна создавать необходимые уровни освещенности в помещениях и на рабочих местах медработников.
  • Отделка помещений должна позволять производить влажную уборку и дезинфекцию в помещениях, не выделять загрязняющих веществ, не адсорбировать на своей поверхности микрофлору и не способствовать ее развитию.
  • Помещения, инженерное оборудование, медицинское оборудование, изделия должны содержаться в чистоте, своевременно дезинфицироваться, подвергаться проверкам эффективности работы.
  • Медицинская организация четко и неукоснительно должно соблюдать режим дезинфекции и стерилизации инструментов и оборудования, стерилизующая аппаратура должна своевременно поверяться и проверяться.
  • Медработники должны соблюдать требования по безопасному обращению с медицинскими отходами.
  • В целях самоконтроляруководство медицинской организации должно обеспечивать производственный лабораторный контроль за эффективностью проводимого санитарно-противоэпидемического режима и принимать своевременные меры при обнаружении его нарушений.
  • Следует отметить, что в последнее время все шире применяются инвазивные методы обследования и лечения пациентов,активно используется эндоскопическая техника. В целях профилактики осложнений от применения такой техники изданы и вступили в силу санитарные правила СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах», утвержденныеПостановлением главного государственного санитарного врача РФ № 20 от 20.06.2015г, зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ 21 июля 2015г, регистрационный № 38110.

Право на ведение медицинской  деятельности возникает у медицинского учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Организация, осуществляющая образовательную деятельность должна отвечать требованиям санитарным нормам и правил, профилю которого она соответствует (дошкольные организации, общеобразовательные организации, образовательные организации дополнительного образования детей и др),  и нормативные документы на которые легко найти в любой справочно-правовой системе.

Право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

 Обязательная часть лицензии - приложение, без которого она считается недействительной. В приложении указываются:

  • программы предметов, которые изучают в образовательном учреждении, и перечень профессий, которым оно может обучать;
  • уровень (общее, среднее специальное или высшее) или ступени (бакалавр, специалист, магистр) образования, сроки обучения, присваиваемую квалификацию;
  • численность обучающихся по очной форме обучения.

Без лицензии организации имеют право оказывать образовательные услуги, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word