Общепит для приверженцев «здорового» питания. Как использовать информацию для потребителя?


Те, кто строго следит за правильным, рациональным питанием, старается избегать предприятий общественного питания, поскольку блюдо подается уже приготовленным, а каким способом, из каких продуктов, использованы ли при этом пищевые добавки или нет, - эта информация, казалось, бы должна остаться за дверью кухни. Однако, её легко можно раздобыть, причем, опираясь на законодательство.

Правительство Российской Федерации в Постановлении № 1036 от 15.08.1997г. (в ред. Постановлений от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 276) «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» определило ряд правил, которые регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья. Исполнитель услуг общественного питания обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:

Ø  наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; данная информация содержится в меню, возможно обратиться к сотрудникам предприятия  с просьбой предоставления технологической карты на выбранное из меню блюдо  Это документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия). Если считаете, что предоставленной информации недостаточно, не стесняйтесь расспрашивать официантов, что входит в состав блюда, и как оно было приготовлено. Даже если официант не уверен, просите чтобы узнал у повара. Это ваше право.

Ø  сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания. Если считаете, что величина порции, указанной в меню, достаточно велика, попросите сотрудников предприятия уменьшить вес, соответственно, пересчитав стоимость выбранного блюда. Не обязательно съедать все блюдо, если порция оказалась огромной.  Попросите завернуть с собой и позже сможете снова насладиться изысканными блюдами. Таким образом, и удовольствие получите  больше, и для здоровья умеренные порции гораздо полезней.

Ø  сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания). Пищевая ценность характеризуется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и калорийностью в 100 г блюда (изделия) и определяется в продукции, изготовляемой предприятиями общественного питания всех типов и форм собственности. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

Что это даст потребителю, следящему за своим здоровьем? Возможность выбрать те виды кулинарных изделий, которые обладают всеми признаками здорового питания с учетом содержания белков, жиров и углеводов, с учетом энергетической ценности и тепловой обработки блюда. Конечно, правила оказания услуг общественного питания устанавливают гораздо больший объем информации, мы же сейчас рассматриваем только ту, которая необходимо для приверженцев «здорового» питания.

Лучше всего при выборе  отдавать предпочтение блюдам из натурального кускового мяса или рыбы, тогда вы точно будете  знать, что не получите лишних жиров, в отличие от фаршевых изделий, где проследить качество  заложенной продукции практически невозможно. При заказе салатов лучше выбрать те, которые не содержат майонез в качестве заправки, а заправляются лимонным соком и соусами не его основе, соевым соусом, натуральными йогуртами и соусами на его основе,  растительными маслами хорошего качества, коих великое множество. Причем,  просите, чтобы растительное масло, салатные заправки, соусы и подливки подавали отдельно, так вы сможете контролировать их количество. Старайтесь начинать трапезу с салата с листовыми овощами. Такой салат придаст чувство сытости, и вы вряд ли сможете съесть много более калорийных блюд. Тщательно выбирайте десерты. Свежие фрукты, сорбе, фруктовое желе и бисквиты - хорошие альтернативы более традиционным тортам и пирожным.

Помните, что здоровое  питание оставляет право огромного выбора, поэтому не стоит отказываться от  посещений предприятий общественного питания, где вы также сможете насладиться полезными и вкусными блюдами хорошего качества и относящимися к категории блюд «здорового» питания.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы