Здоровое питание или фаст-фуд?


В последнее время потребностью общества стали заведения, так называемого, быстрого питания. Конечно, такая система питания предназначена для определенного круга потребителей, для которого она становится необходимостью.  Давайте разберёмся почему это происходит?

Начнем с самого понятия фаст-фуд (от англ. fast «быстрый» и food «пища»), то есть, это то самое быстрое питание, о котором много пишут и говорят, вредное и неправильное, но такое привлекательное.  

Современный ритм жизни мешает человеку уделять достаточно большое количество времени приготовлению пищи. Все чаще и чаще мы стараемся обойтись готовой едой из магазина или общепита. В течение дня работающему населению некогда сесть и спокойно пообедать, позавтракать или поужинать. Основной прием пищи, как правило, приходится на вечер. Избыточный вечерний рацион приводит к увеличению веса, а затем к ожирению, повышению кровяного давления, содержания холестерина и глюкозы в крови, то есть, к серьезным проблемам со здоровьем.

Проблему фаст-фуда можно разложить на несколько факторов, а именно: калорийность, пищевое сырье и способы приготовления пищи.

Диетологами подсчитано, что среднесуточный рацион для мужчин должен составлять - 2500 калорий, для женщин - 2000 калорий. Конечно, это усредненные величины. Установлено, что за один поход в предприятие быстрого питания посетитель, с достаточно хорошим аппетитом, получает около 1450 калорий. Вот они, те самые, лишние калории, избыточный вес и нарушение здоровья.

Поговорим о сырье. Пищевая ценность любого продукта или их совокупности может быть определена с гигиенических позиций. Рекомендации по использованию в питании отдельных групп продуктов основываются именно на характеристиках их пищевой ценности. Этим определяется целесообразность включения тех или иных пищевых продуктов в рацион питания. Молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба и морепродукты, крупы, яйца, сливочное и растительное масло отличаются высокими показателями пищевой ценности. Следует также обращать внимание на нутриентные соотношения (белок, жир, углеводы, насыщенные жирные кислоты, микронутриенты и пищевые волокна в пищевых продуктах).

Наш выбор, зачастую, зависит от, так называемых, потребительских характеристик продукта, стимулирующих их выбор на уровне пищевого поведения: внешний вид и запах продукта. Но качество пищевого продукта и его внешние потребительские свойства - категории не равноценные.  Качество определяет всю совокупность полезных свойств продукта, в том числе и внешний вид продукта, и в первую очередь,  его способность поддерживать оптимальную жизнедеятельность организма в реальных условиях существования. Внешние потребительские свойства - всего лишь сила привычки пищевого выбора, формирующаяся в результате воспитания, образования и рекламы. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходим не только зрительный и обонятельный анализатор и привычки, привитые в семье, но и знания о полезности или вреде того или иного продукта.

По способу приготовления лидирует картофель фри, который жарится в большом количестве фритюра. Преобладание окислительных процессов при жарке во фритюре способствует накоплению токсических веществ.                          В СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приведена оценочная шкала качества подсолнечного масла, используемого в качестве фритюра. Следует обращать внимание на внешние признаки порчи фритюрного жира: появление запаха, интенсивное выделение дыма при жарке, образование устойчивой и интенсивной пены при закладке продукта, увеличение вязкости самого жира, появление коричневой окраски.

Особое внимание следует уделять культуре пищевого поведения человека. Наши пищевые привычки формируются в семье. Будьте примером для своего ребенка: не перекусывайте на ходу, не питайтесь в сомнительных «забегаловках».  Родителям на заметку: давайте с собой в школу ребенку какой-нибудь фрукт, которым он может перекусить на перемене и обязательно проследите, чтобы он получил полноценный обед в школьной столовой. От этого зависит не только состояние его пищеварительной системы, но и сопротивляемость его организма к различным инфекциям и соматическим заболеваниям.

Любителям есть в кинотеатре стоит задуматься,  откуда у них взялись проблемы с пищеварением. То же самое относится к любителям во время просмотра телевизионных передач бездумно что - либо жевать, постоянно отвлекаясь от еды. Во время еды в головном мозге должна преобладать пищевая доминанта.

Конечно, быстрое, хотя и неправильное питание, становится условием ускоряющегося темпа жизни.  Основная проблема такого питания - его влияние на здоровье. Совершенно не стоит питаться фаст-фудами постоянно, но выбор всегда остается за потребителем.       






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word