Физиологические нормы питания отдельных групп населения и здоровье человека


Одна из непременных составляющих здорового образа жизни - правильное, рациональное питание, которое должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, обогащено витаминами и микроэлементами и иметь энергетическую ценность, адекватную физической нагрузке.  Для этого уже давно существуют физиологические нормы питания.

Физиологические нормы питания являются средними ориентировочными величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии. Для правильной организации питания необходимо учитывать значение отдельных пищевых веществ для организма, изучать потребности организма в различных веществах в зависимости от возраста, профессии, климата и всех других условий, в которых протекает жизнь человека. Правильно организованное питание является одним из важнейших факторов сохранения здоровья и трудоспособности человека.

Оптимальное питание должно обеспечивать сбалансированность поступления энергии в организм с его энергетическими тратами, равновесие поступления и расходования основных пищевых веществ при учете дополнительных потребностей организма, связанных с его ростом и развитием. Оптимальное питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий с целью преодоления трудных для организма ситуаций, связанных с воздействием стрессовых факторов, инфекций и экстремальных условий. При этом пища должна быть хорошо приготовленной, питательной и вкусной.

Взрослое население в зависимости от тяжести трудовой деятельности разделяется на 5 групп по интенсивности труда и соответствующим им энерготратам:

1-я группа - работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий, инженерно-технические, культурно-просветительные, медицинские (кроме хирургов, медсестер, санитарок) работники, педагоги и воспитатели, кроме спортивных, секретари, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, пультов управления, диспетчера и др.;

2-я группа - работники, занятые легким физическим трудом: работники автоматизированных процессов, радиоэлектронной и часовой промышленности, сферы обслуживания, связи, швейники, обувщики, продавцы промтоварных магазинов, водители трамваев и троллейбусов, агрономы, ветеринарные работники, медсестры, санитарки и др.;

3-я группа - работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, наладчики, хирурги, химики, текстильщики, водители автобусов и грузовых машин, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы продовольственных товаров, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, водники, полиграфисты и др.;

4-я группа - работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги, литейщики, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, плотники, такелажники и др.;

5-я группа - работники, занятые особо тяжелым трудом (предусмотрена только для мужчин): горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и рабочие производства строительных материалов, труд которых не механизирован.

Для учёта постепенного возрастного снижения энерготрат, каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Подразделение по полу сопряжено с меньшей величиной массы тела женщин по сравнению с мужчинами и менее интенсивным обменом веществ у женщин:

  • в 1-ой группе интенсивности труда в возрасте от 18-59 лет у мужчин энергетическая ценность пищевого рациона составляет 2450-2150 ккал; у женщин - 2000-1800 ккал;
  • во 2-ой группе интенсивности труда в возрасте от 18-59 лет у мужчин энергетическая ценность пищевого рациона составляет 2800-2500 ккал; у женщин - 2200-2100 ккал;
  • в 3-й группе интенсивности труда в возрасте от 18-59 лет у мужчин энергетическая ценность пищевого рациона составляет 3300-3000 ккал; у женщин - 2600-2500 ккал;
  • в 4-й группе интенсивности труда в возрасте от 18-59 лет у мужчин энергетическая ценность пищевого рациона составляет 3850-3400 ккал; у женщин - 3050-2850 ккал;
  • в 5-й группе интенсивности труда в возрасте от 18-59 лет у мужчин энергетическая ценность пищевого рациона составляет 4200-3700 ккал; для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой.

Следует обратить внимание, что нормы питания зависят также от климатической зоны проживания, например, потребность в энергии населения северной зоны превышают таковую для жителей центральных и южных зон.

Доля жиров в суточной энергоценности в рационе всех групп населения: для южной - 27-28 %, для северной - 36-39 %. Растительные жиры должны составлять 30 % от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирно-кислотного состава пищи установлена норма потребления линолевой кислоты - 4-6 % суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Все физиологические нормы питания рассчитаны на отдельные группы и коллективы практически здорового населения, т. е. на «усредненного» человека. Поэтому потребность конкретных людей в пищевых веществах и энергии может отличаться от этих норм, учитывая индивидуальные особенности обмена веществ и массы тела у каждого человека.

Необходимо учитывать, что всякое достаточно длительное отклонение от физиологических норм питания неизбежно оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word