Пищевая спиртосодержащая продукция. Статистика отравлений. Исследования

"Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью». Общеизвестное утверждение, дающее представление о  токсическом воздействии алкоголя на внутренние системы организма человека.

По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области за 2018 год основная масса  всех зарегистрированных острых отравлений  в нашем регионе, как и в предыдущие годы, вызвана  употреблением алкоголя, суррогатов алкоголя и спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения (41,1% от общего числа всех острых отравлений). За данный период зарегистрирован 651 случай отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 214 случаев  -  с летальным исходом. Среди пострадавших от отравлений спиртосодержащей продукцией  больший удельный вес 77,3% составляют мужчины и 22,7% женщины.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, опасное потребление алкогольной продукции представляет собой разовое потребление более 60 мл чистого этанола (этилового спирта) для мужчин и более 50 мл для женщин (60 мл этанола соответствует 150 мл водки, 500 мл вина, 1,3 л пива; 50 мл этанола соответствует 125 мл водки, 417 мл вина, 1,1 л пива). Разовое потребление более 100 мл этанола (250 мл водки, 0,83 л вина, 2,2 л пива) представляет собой высокий риск для здоровья. Смертельно опасной дозой алкоголя является единовременный прием 400 мл этанола, что соответствует 1 л водки, 3,3 л вина или 8,9 л пива. Вышеуказанные значения существенно ниже для несовершеннолетних, людей пожилого возраста, людей с низкой массой тела.

По данным Федеральной службы государственной статистики за 6-летний период (2011-2016 гг.) в Российской Федерации снизились продажи алкогольной продукции как в абсолютных цифрах (с 126,8 дкл в 2011 г. до 96,8 дкл в 2016 г.), так и на душу населения (с 8,9 л в 2011 г. до 6,6 л в 2016 г.). В структуре продаж алкогольных напитков  лидирующее место занимает пиво (77,8 %), следом идут водка и ликероводочные изделия (9,6 %), виноградные и плодовые вина (8,5 %); шампанские и игристые вина (2,2 %), напитки слабоалкогольные (0,9 %), коньяки (1,0 %).

В целях обеспечения охраны здоровья населения от некачественной и потенциально опасной  спиртосодержащей продукции  в Российской Федерации реализуется  Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 N 171-ФЗ. В  законе  установлены правовые основы производства и оборота  данной продукции и ограничения потребления  алкоголя.

В соответствии с данным законом продажа алкогольной продукции  не допускается: в зданиях образовательных организаций; на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости; на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; в объектах военного назначения, в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий; дистанционным способом; в полимерной потребительской таре  объемом более 1500 миллилитров. Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена. В случае возникновения у продавца  сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, он  вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить  его  возраст.

Что же подразумевается под понятием «спиртосодержащая пищевая продукция»?   К спиртосодержащей пищевой продукции относится алкогольная продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк, бренди), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и пивные напитки,  сидр, пуаре, медовуха и др.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы ( свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), метиловый спирт, а также микробиологические нормативы безопасности пива и пивных напитков.

Содержание микропримесей, в том числе показатели идентификации алкогольной  продукции, определены в Государственных стандартах (ГОСТ) на выработку.

В соответствии с Областью Аккредитации (Аттестат аккредитации ИЛЦ № РООСС RU. 0001.510360 ) санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводит исследования на содержание токсичных микропримесей в водке, спирте этиловом из пищевого сырья по ГОСТ 32039-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности» и коньяках, бренди по ГОСТ 33408-2015 «Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии».

Данные методы основаны на хроматографическом разделении микропримесей в образцах алкогольной продукции и последующем их детектировании пламенно-ионизационным детектором.

В 2018 году  было исследовано 257 проб алкогольной продукции по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, по микробиологическим показателям безопасности было исследовано 107 проб пива и пивных напитков.

Контроль за безопасностью алкогольной продукции, реализуемой на объектах потребительского рынка Саратовской области, осуществляется Управлением Роспотребнадзора с обязательным привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» для проведения лабораторных исследований  и гигиенической оценки результатов.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word