Рационы лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда


Для нейтрализации негативных последствий воздействия особо вредных условий труда разработано пять рационов лечебно-профилактического питания (приложением № 2  к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.). Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия.

При ближайшем рассмотрении рационов, ясно видно использование основных групп пищевых продуктов: хлебобулочные и крупяные изделия, мясо, сливочное и растительное масла, молочные и кисломолочные продукты, рыба, птица, овощи в той или иной вариации.  И практически каждый рацион содержит разные витамины в зависимости от вида рациона.

Почему рационы разные?

Принцип составление рационов, как уже было сказано - адекватность их  защитной активности  специфике влияния вредного воздействия на организм работника.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, приведен в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46 -н от 16 февраля 2009 г.

Остановимся подробнее на рационах лечебно-профилактического питания.

Рацион № 1

 Предназначен для работников, занятых в производствах, связанных с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, а также в производстве и переработке       лопаритового концентрата. Химический состав рациона: белки - 59 г, жиры - 51 г, углеводы - 159 г, энергетическая ценность - 1380 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С.

Рацион № 2

Предназначен для работников, занятых в химических производствах (контакт с серной и азотной кислотами, цианидами, фтором, формалином, эфирами метакриловой кислоты, хлорпикрином и др.), производствах цветной металлургии (контакт со свинцом, бериллием), электротехническом и радиотехническом производствах (контакт с кадмием, ртутью, свинцом). Химический состав рациона: белки - 63 г, жиры - 50 г, углеводы - 185 г, энергетическая ценность - 1481 ккал. Дополнительное обогащение на работах с соединениями фтора: витамина С - 150 мг, витамина А - 2 мг; на работах с фосгеном:

витамин С - 100 мг; на работах со щелочными металлами, хлором, соединениями хрома, цианидами, окислами азота: витамин С - 100 мг, витамин А - 2 мг.

Рацион №2а

В рацион должны входить белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот: лецитины (мясо кролика, печень, не рафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды).Рацион содержит: белков - 52 г, жиров - 63 г, углеводов - 156 г. Дополнительно вводится витамин С - 150 мг, витамин А - 2 мг, РР - 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».                                                                                                                                                          

Рацион № 3

Предназначен для работников, контактирующих со свинцом, работающих на производстве свинца и олова, дифенилгуанидина, керамических и других красителей, аккумуляторов, на производстве и переработке медных руд. Химический состав рациона: белки - 64 г, жиры - 52 г, углеводы - 198 г, энергетическая ценность - 1466 ккал. Дополнительно выдается 150 мг витамина С. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).

Рацион № 4

Рекомендован к использованию для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, ртути, мышьяка, перекиси свинца, фосфида цинка, теллура карбида кальция, монохлор-уксусной кислоты, четыреххлористого кремния, производных бензола и формальдегида и др. Химический состав рациона: белки - 65 г, жиры - 45 г, углеводы - 181 г, энергетическая ценность - 1428 ккал. На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром дополнительно выдается 4 мг витамина Вг

Рацион № 4а

Предназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными. Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения. В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора. Рацион содержит: белков - 54 г, жиров - 43 г, углеводов - 200 г с дополнительным включением витамина С - 100 мг, витамина В, - 2 мг.

Рацион № 4б

Предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом. Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием. Рацион содержит: белков - 56 г, жиров - 56  г, углеводов - 164 г, витамина С - 150 мг, витамина В, - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 3 мг, РР - 20 мг, Е - 10 мг, глутаминовой кислоты - 500 мг.

Рацион №

Предназначен для работающих на производстве соединений бария, марганца, бериллия, катализаторов на основе хрома и марганца, карбонильного никеля, органических соединений, содержащих бром, фосфорорганических соединений, ядохимикатов, синтетического каучука и др. Эта группа веществ оказывает токсическое действие преимущественно на центральную и периферическую нервную систему, поэтому рацион направлен на защиту нервной системы за счет лецитина, содержащегося в яичном желтке, молоке, твороге, сметане, сливках, а также за счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав растительных масел. Химический состав рациона: белки - 58 г, жиры - 53 г, углеводы - 172 г; энергетическая ценность - 1438 ккал, дополнительно выдается витамин С - 150 мг, и витамин - 4 мг.

Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание приготовливают в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд. Предусматривается целесообразность расширения ассортимента свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы