Лечебно-профилактическое питание


Обеспечивая права работников на охрану труда, Трудовой Кодекс в статье 219 говорит о правах  каждого работника, в том числе на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Одной из таких гарантий, установленных Трудовым Кодексом РФ, является выдача молока и  лечебно-профилактического питания. Согласно ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание по установленным нормам. В этой же статье определено, что нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания". Приказом в приложениях  установлены:

-       перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

-       рационы лечебно-профилактического питания,

-       нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;

-       правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Что такое лечебно-профилактическое питание и чем оно отличается от лечебного питания?

Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

Лечебно-профилактическое питание - специализированные пищевые продукты, используемые в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях предупреждения нарушений в организме человека, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов.

Таким образом, лечебное питание - один из методов лечения человека, страдающего каким-либо заболеванием. А лечебно-профилактическое питание направлено на профилактику воздействия на человека  вредных факторов производственной среды.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Так, например, право  на лечебно-профилактическое питание имеют работники химических производств, производств цветной металлургии, стеклообрабатывающих производств, электротехнических и радиотехнических производств, работ с радиоактивными материалами и др.

Существует ряд исключений, когда сотрудникам все равно выдается  лечебно-профилактическое питание, например:

-       работники-вахтовики;

-       работники, осуществляющие чистку и подготовку оборудования для работ из Перечня;

-       работники, ставшие инвалидами в результате выполнения работ из Перечня (в течение 1 года после установления факта инвалидности);

-       работники, которые в ходе выполнения работ из Перечня, получили профзаболевание и в связи с этим были временно переведены на другую работу;

-       женщины, выполнявшие работу из Перечня, находящиеся в декретном отпуске или превеведенные на облегченную работу в связи с беременностью

Если у работников (женщин, находящихся в декретном отпуске, беременных женщин, переведенных на другую работу, инвалидов) нет возможности получать питание в месте работы, то допускается доставка питания на дом. Для  этого необходима справка медико-санитарной службы работодателя, а если ее  нет, то территориального отдела Роспотребнадзора.

Вся ответственность за выдачу работникам лечебно-профилактического питания и соблюдение всех необходимых правил  возложена исключительно на работодателя.

Работодатель, при приеме сотрудников на особо вредную работу, должен ознакомить их с правилами получения лечебно-профилактического питания. Право получения такого питания  предоставляется работникам только в те дни, когда они фактически трудятся на особо вредных работах не менее половины дня, а также в период профзаболеваний без госпитализации.

О том, какие конкретно продукты входят в лечебно-профилактическое питание, какие виды рационов для лечебно-профилактического питания предусмотрены нормативными правовыми актами - тема следующей статьи.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы