Боремся с депрессией при помощи плавания

С наступлением весны многие ощущают нехваток сил и энергии: авитаминоз, замедленный, по сравнению с теплым временем года, ритм жизни. А как иначе? -Темные зимние вечера проводятся у экранов телевизора и компьютеров с чашечкой чая и тарелочкой вкусненького. Как следствие: снижение активности, лишний вес, усталость и апатия, не далеко и до депрессии.

 Чтобы не позволить весенней депрессии затянуть себя, попытаемся приблизить лето с помощью плавания.

Почему именно плавание стоит выбрать в качестве «антидепрессанта»?

Во-первых, вода - стихия близкая для человека: в течении девяти месяцев ребенок, развиваясь в утробе матери, пребывает в воде, организм состоит на 80% из воды.

Во-вторых, отпуск, обычно, проводят рядом с водоемами, на море, куда, собственно, едут за тем, чтобы поплавать. Почему бы не устроить себе отпуск в рабочие будни?

В-третьих, плавание относится к тем видам физической нагрузки, которая почти полностью безопасна, уровень травматизма у пловцов один из самых низких.

В-четвертых, плавание благотворно влияет на все органы и системы как взрослого, так и детского организма. Об этом подробнее.

Сердечно-сосудистая система будет благодарна и приверженцам плавания, и начинающим пловцам, ведь у регулярно плавающих людей возрастает сила и мощность работы сердца, а количество сердечных сокращений, наоборот, уменьшается, это наиболее благоприятные условия работы главного органа. Плавать можно и нужно и детям, и пожилым людям, и лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (конечно, после предварительной консультации терапевта и кардиолога).

Плавание благотворно влияет на состояние дыхательной системы: способствует повышению силы дыхательных мышц и увеличению их тонуса, увеличивается легочная вентиляция и жизненный объем легких, значит повышаются функциональные возможности дыхательной системы.

Любой стиль плавания заставляет работать практически все мышцы организма, значит положительно влияет на состояние костно-мышечного аппарата. Работоспособность и сила мышц увеличиваются за счет чередования напряжения и расслабления разных мышечных групп. В воде уменьшается нагрузка на позвоночник, суставы, стопы, значит формируется правильная осанка, снижается риск возникновения плоскостопия.  Плавание формирует красивое телосложение, улучшает координацию.

Нервная система у пловцов отличается уравновешенностью процессов возбуждения и торможения, формируется сильный тип нервной деятельности и положительный эмоциональный фон. Плавание после рабочего дня снимает утомление у взрослых, помогает при депрессии, бессоннице, у детей развивает такие качества как целеустремленность, выносливость, дисциплинированность.

Плавание является одним из эффективных способов закаливания, что снижает восприимчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям и повышает иммунитет. Кроме того, это основной продуктивный способ, при котором к закаливающему действию добавляется общеукрепляющий и тонизирующий эффект.

Различают:

Плавание в бассейне: среди плюсов постоянное наблюдение тренера (что немаловажно для детей и пожилых лиц), контроль температурного режима. Выбирая для себя место для плавания, помните: бассейны должны отвечать  санитарным требованиям к плавательным бассейнам.

Плавание в естественном водоеме: воздействие солнечных лучей, ветра усиливает закаливающий эффект.

Зимнее плавание: допустимо только для здоровых и очень закаленных лиц, имеет противопоказания.

Контрастное закаливание (то есть поочередное воздействие то теплых, то холодных температур) может быть представлено и контрастным обливанием, контрастным душем. Показано далеко не всем, требуется консультация врача.

Но перед тем как заняться плаванием стоит пройти следующие этапы, особенно это касается детей, пожилых и ослабленных лиц.

Обтирание- самая простая водная процедура, которая проводится полотенцем, смоченным в воде 18-20 градусов. В течение 2-3 недель температуру воды для обтирания снижают. Время проведения процедуры 4-6 минут, о качестве обтирания будет говорит легкое покраснение кожных покровов и субъективное ощущение тепла.

Обливание- следующий этап в цепочке водных закаливающих процедур. Температура воды, начиная с 30 градусов, снижается на 1 градус в день. Начинают обливание с головы и шеи, затем остальных частей тела. Время проведения процедуры 3-4 минуты.

Душ- постепенно доводят от 30 секунд до 2-3 минут, сбавляя температуру воды по схеме обливания.

Ванны - хороши тем, что позволяют использование морской соли, травяных настоев, то есть оказывают комплексный эффект. Более 10-15 минут ванны принимать не стоит.

Если Вы выбрали плавание в качестве средства закаливания, необходимо придерживаться следующих принципов закаливания:

1.      Постепенность. Не стоит в буквальном смысле кидаться в ледяную воду и плавать по часу. Начните с получасовых (дети и пожилые люди - с 15-минутных) заплывов в воде комфортной температуры.

2.      Регулярность: процедуры сначала выполняйте через день, затем можно перейти на ежедневный режим. Если по причине болезни Вам пришлось приостановить закаливание, придется начинать все заново.

3.      Индивидуальный подход с учетом возраста и состояния здоровья. Свои особенности имеют закаливающие процедуры для детей, женщин, пожилых людей.

4.      Сочетание разных способов закаливания. Если Вы решили всерьез взяться за свое здоровье, не стоит останавливаться только на водных процедурах. Рекомендуется сочетать местные и общие закаливающие процедуры.

Решите ли Вы занять плаванием или выберете один из способов закаливания, надеемся, что наши советы помогут Вам в борьбе с хандрой и депрессией. Будьте здоровы.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word