Качество жизни и депрессия

Качество жизни- понятие знакомое многим и для каждого «набор благ» свой, причем не обязательно материальный, это совокупность физических, психических, социальных и духовных составляющих, определенный набор необходимых параметров и условий жизни индивида, оценка или степень удовлетворенности их реальным состоянием у индивидов и общества.

В последние годы повышение качества жизни населения становится приоритетным направлением в политике любого правового государства и не напрасно, поскольку недовольство качеством жизни, как правило,  шагает рядом с депрессией. О критериях качества жизни и о том, как улучшить это качество с помощью санитарно-гигиенических норм пойдет речь в данной статье.

Для оценки качества жизни ВОЗ рекомендует использовать следующие основополагающие критерии:

физические - сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых;

психологические - положительные эмоции, мышление, изучение, запоминание, концентрация, самооценка, внешний вид, негативные переживания;

уровень независимости - повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения;

жизнь в обществе - личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность;

окружающая среда - благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, возможность обучения и повышения квалификации, досуг, экология (загрязнители, шум, населенность, климат);

духовность - религия, личные убеждения.

Эти шесть критериев оценки заложены в ВОЗовский опросник качества жизни WHO QOL-100 (опросник ВОЗ КЖ-100), (англ. - quality of life, сокр. - QOL).

Учитывая перечисленные критерии, можно и нужно пытаться улучшать качество своей жизни.

1.Улучшаем физическую силу, выносливость.

Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно ре­шающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей людей, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. Если вы пока не готовы активно заниматься спортом, попробуйте начать с малого: утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, бассейн пару раз в неделю и пр. Скоро Вы сами заметите, что плечи расправились, живот подтянулся, пропали лень и апатия и хочется тренироваться больше.

2. Правильно отдыхаем. Качество отдыха относится и к свободному времяпрепровождению, и к ночному сну.

Ложиться спать желательно не позже 22-23 часов. В это время организм расслаблен, нервная система отдыхает, уснуть можно легко. Взрослому человеку необходимо для сна 7-8 часов. Днем взрослому человеку спать не рекомендуется, чего нельзя сказать о детях: дневной сон ребенку необходим. Необходимо исключить прием пищи непосредственно перед сном. За два часа до сна можно принимать только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).

Избегайте стимуляторов: алкогольные напитки, сигареты, чай и кофе могут отрицательно повлиять на качество сна.

Со сном разобрались, а что такое качественный отдых в свободное время? Если у Вас появляется свободный от работы, домашних дел час,10-15минут, хоть 5 минут, то постарайтесь это время максимально использовать для пользы: полностью отключитесь от насущных дел, займитесь любимым хобби, погуляйте, танцуйте, рисуйте, делайте то, что приятно.

Правильно спланированный отпуск- тоже является залогом качественного отдыха. Заранее определитесь с выбором места для отдыха, купите билеты, соберите вещи, чтобы не тратить на это дни отпуска. Лучший отдых- это посещение новых мест, поезжайте туда, где Вы ранее не были. Не работайте в отпуск- это время для восстановления сил и энергии, которые Вам понадобятся на пути к улучшению качества жизни.

3. Питаемся правильно

Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.

Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).

Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.

Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.

Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.

Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Питание должно быть разнообразным и содержать, в основном, растительные продукты. Растительные продукты содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Необходимо употреблять самые разнообразные растительные продукты, обеспечивающие полный спектр таких защитных веществ, что позволяет исключить дополнительное употребление витаминов или минеральных веществ.

Необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания.  Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов.

Надеемся наши советы помогут Вам на пути к улучшению качества жизни.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word