Нехватка солнечного света – как фактор развития депрессии

Несмотря на начавшийся весенний период, недостаток солнечного света с каждым днём ощущается всё больше и больше: тяжелые подъемы по утрам, сонливость в течение дня наблюдаются у взрослых и детей. О пользе солнечных лучей и витамине D знают практически все: основное его количество мы получаем благодаря ультрафиолетовым лучам, под воздействием которых он вырабатывается в коже. Это говорит, определенно, о пользе солнечных ванн.

Самое главное правило пребывания на солнце - умеренность. Не стоит в первый день отдыха лежать на берегу от рассвета до заката. В вопросах загара необходима осторожность: постепенно прибавляйте время нахождения на солнце, начиная от 10-15 минут. Помните, что загорать под прямыми лучами можно не более 2 часов в день. Самое благоприятное время для нахождения на солнце до 11 утра и после 16, если Вы не хотите получить солнечные ожоги, полдень надо переждать, лучше в прохладном помещении. Для ребенка можно организовать дневной сон. Запаситесь солнцезащитными очками, панамками с широкими полями и рубашками из тонкой ткани с длинными рукавами: нахождение под прямыми солнечными лучами может вызвать солнечный удар.

Второе правило: используйте солнцезащитный крем, даже если вам кажется, что на небе облачно и риск сгореть минимален. Помните, что у воды всегда загар наступает быстрее: благодаря свойству воды отражать солнечные лучи, их действие намного усиливается. Для ребенка выбирайте крем с фактором защиты от солнца не менее 50.

Предложенные правила годятся для лета, а как быть сейчас-весной, как восполнить недостаток витамина D?

Многие выходят из положения, посещая солярии, что нужно знать об этих заведениях?

Прежде чем  начать принимать сеансы искусственного загара и применять специальные косметические средства, нужно удостовериться в из безопасности. Размещение и режим эксплуатации соляриев регламентируется санитарными правилами  СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». Получение лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность соляриев не требуется. Индивидуальные предприниматели и юридические лица лишь уведомляют Роспотребнадзор о начале своей деятельности. К соляриям предъявляются следующие требования.

Необходимая площадь помещения, где установлена кабина солярия, складывается из площади, занимаемой самим аппаратом (согласно техническому описанию) и зоны для раздевания. В состав помещений, где расположены кабины соляриев, при отсутствии других услуг, оказываемых данной организацией, должна входить рабочая зона оператора. При предоставлении организациями иных бытовых и косметических услуг зона оператора может быть оборудована совместно с зоной приема посетителей. Если услуги солярия предоставляются в автоматическом режиме (без участия оператора с использованием монетоприемника и/или картоприемника), то зона оператора не требуется.

Зона оператора оборудуется пультом дистанционного управления солярием (соляриями), исключающими самовольное изменение времени сеанса клиентом.

Отделка помещений солярия должна предусматривать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции.

После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию. При использовании вертикального солярия посетителям должны предоставляться одноразовые полотенца для выстилания пола кабины или одноразовые тапочки.

Персонал и посетители должны иметь доступ к умывальнику и санузлу.

Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3 - 4-кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещение. Необходимо проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий внутри аппарата по мере загрязнения.

Температура и влажность воздуха в кабине солярия должны соответствовать требованиям технической документации на данный аппарат, но не превышать +28 °C. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, должна соответствовать +18 - 24 °C.

Допускается использование аппаратов ультрафиолетового излучения (соляриев) как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением ультрафиолетовых ламп различных типов (высокого и низкого давления) в любой их комбинации. Оборудование с диапазоном  ультрафиолетового излучения УФ-С в соляриях не допускается.

Все аппараты (солярии) должны иметь технические паспорта и инструкции на русском языке, а также документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

Замена ламп должна производиться при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте ламп, с обязательной отметкой в журнале. Информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте. Отработанные лампы должны направляться в специализированные организации для их утилизации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Уровни физических факторов, воздействующих на персонал и посетителей соляриев и допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения регламентируются  санитарными правилами.

 До сведения потребителей должна быть доведена следующая информация:

- о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции;

- о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами;

- об обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов человека и других условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна посетителям и располагаться на видном месте);

- о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями;

- о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;

- предупреждение о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции;

- о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения;

- о необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения;

-   о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет;

-   о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания).

           Солярии противопоказаны:

-         детям;

-         беременным и кормящим женщинам;

-         людям с кожей типов I и II, поскольку они обладают повышенной восприимчивостью к солнечному ожогу и повышенным риском развития рака кожи (Тип кожи 1: Люди с такой кожей легко и сильно обгорают и страдают от шелушения и возникновения волдырей, но не покрываются загаром. У этих людей обычно очень белая кожа, голубые или зеленые глаза, рыжие волосы, у них могут быть веснушки. Тип кожи II: Этот тип кожи очень похож на тип 1, за исключением того, что люди с этим типом кожи могут получать легкий загар. Они также легко могут получить сильные ожоги, и их кожа обычно шелушится. Эти люди имеют карие или голубые глаза, рыжие или светлые волосы и веснушки.);

-         людям, имеющим большое количество невусов (родимых пятен), тенденцию к образованию веснушек, переживших тяжелый солнечный ожог, особенно в детстве, или имеющих в семье случаи злокачественной меланомы;

-         людям, принимающим фотоактивные медикаменты, т.е. те, которые являются фотосенсибилизирующими, не должны использовать солярий. К фотоактивным препаратам относятся: антибиотики, противопаразитарные и противобактериальные средства, противозачаточные таблетки, диуретики, антидепрессанты, транквилизаторы, антигистаминные препараты и др;

-         людям, уже имевшим обширное повреждение кожи солнечным излучением, предраковые или злокачественные повреждения кожи.
Люди, имеющие кожное заболевание должны посоветоваться с врачом перед пользованием солярием.

   При посещении солярия обязательно использовать защитные очки. Лучше те, которые входят в комплект солярия и гарантированно защищают от ультрафиолетовых лучей. Контактные линзы необходимо снимать т.к. тепло, выделяемое лампами, может подсушивать контактные линзы и вызывать раздражение глаз. Необходимо защищать также наиболее нежные участки кожи.

   Рекомендуется продолжительность первого сеанса сократить вдвое по сравнению с обычным сеансом, с тем, чтобы установить кожную реакцию. Если после первого сеанса обнаружится какая-либо неблагоприятная реакция, дальнейшее использование солярия не рекомендуется. Регулярное облучение не должно превышать 2 сеансов в неделю, причем в год может быть не более 30 сеансов. Нельзя в день посещения солярия принимать солнечные ванны.

            При посещении соляриев желательно использовать защитные крема и др. специальную парфюмерно-косметическую продукцию. Требования к продукции установлены Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

            В соответствии с данным регламентом, такая парфюмерно-косметическая продукция как:

  • парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара,
  • парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи,
  • парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов должна иметь свидетельство о государственной регистрации.

Парфюмерно-косметическая продукция, соответствующая требованиям  технического регламента и прошедшая процедуру оценки соответствия техническому регламенту, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ТС). Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС наносится на каждую единицу продукции (потребительскую тару, ярлык, этикетку) и/или товаросопроводительную документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности парфюмерно-косметической продукции.

Если Вы не сторонник искусственного загара, значит нужно больше времени проводить на улице: гуляйте, занимайтесь спортом, бегайте в парке, катайтесь на велосипеде и роликах. Депрессия не любит активных и спортивных людей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word