Профилактика депрессии у пожилых людей

Пожилые люди, то есть люди в возрасте 60 лет и старше (по данным ВОЗ) должны жить активной насыщенной жизнью. Много пройдено, есть достижения, но тем не менее,  еще так много впереди -  участие в жизни детей и внуков, интересные встречи, для многих еще и работа, спорт и хобби. Но, к сожалению статистика, говорит о том, что более, чем у 20% пожилых людей наблюдаются неврологические и психические нарушения, в том числе и депрессия. Причин много, и они разные: перенесенные острые нарушения в состоянии здоровья, хронические заболевания, прием психоактивных препаратов, диабет, потеря слуха и зрения, памяти (деменция), подвижности, инвалидизация, несколько нарушений здроровья одновременно.

Обычно,  к депрессии у пожилых приводит сочетание сразу нескольких факторов, таких как снижение социально-экономического статуса на пенсии, потеря близких, резкое прекращение профессиональной деятельности, проживание вдали от близких или в одиночестве. Причем, психическое здоровье оказывает воздействие на физическое здоровье и наоборот. Например, у пожилых людей с такими состояниями, как болезнь сердца, выше показатели депрессии, по сравнению с теми, у кого хорошее здоровье. И наоборот, если не лечить депрессию у пожилого человека с болезнью сердца, то это может негативно воздействовать на исход физической болезни. Пожилые люди могут подвергаться плохому обращению, оставлению без внимания, что приводит не только к физическим последствиям, но и вызывает психологические нарушения, такие как страх смерти, тревога.

Статистика ВОЗ:

  • Во всем мире происходит быстрое старение населения. Население мира быстро стареет. За период с 2015 по 2050 гг. доля людей старше 60 лет в населении мире почти удвоится - с 12% до 22%.
  • Психическое здоровье и эмоциональное благополучие столь же важны в пожилом возрасте, что и на любом другом этапе жизни.
  • Психо-неврологические расстройства у пожилых составляют 6,6% от общей инвалидности (DALYs) для этой возрастной группы.
  • Порядка 15% взрослых в возрасте 60 лет и старше страдают психическими нарушениями.

К сожалению,  медицинские работники и сами пожилые люди не уделяют должного внимания проблемам психического здоровья, а стереотип, связанный с психическими болезнями, объясняет нежелание людей обращаться за помощью. Обращаясь за помощью в медицинское учреждение,  пожилой человек получает помощь профильных специалистов, таких как кардиолог, ревматолог, но обычно,  в условиях первичной помощи депрессия недостаточно диагностируется, и не все больные получают лечение. Причем,  симптомы депрессии у пожилых людей нередко не получают должного внимания и лечения, поскольку совпадают с другими проблемами пожилого возраста.

Как помочь пожилым людям бороться с депрессией и не допустить ее пагубного влияния?

Обеспечить правильное питание.

  • Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.
  • Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  • Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).
  • Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  • Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  • Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  • Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
  • Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.
  • Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Питание должно быть разнообразным и содержать, в основном, растительные продукты. Растительные продукты содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Необходимо употреблять самые разнообразные растительные продукты, обеспечивающие полный спектр таких защитных веществ, что позволяет исключить дополнительное употребление витаминов или минеральных веществ.

Необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Эта рекомендация разработана на основе эпидемиологических исследований, которые показали, что среди населения, употребляющего ежедневно 400 граммов и более овощей и фруктов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов рака, дефицита микронутриентов гораздо ниже. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов.

Обеспечить полноценный сон.

Ложиться спать желательно не позже 22-23 часов. В это время оргнизм расслаблен, нервная система отдыхает, уснуть можно легко. Пожилому человеку необходимо для сна 7-8 часов, часто пожилые страдают бессонницей. Совершите перед сном прогулку- это поможет Вам заснуть.

Умеренная физическая активность.

Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка. Это могут быть прогулки в парке, зарядка, игры с детьми. Запишитесь в секцию по скандинавской ходьбе или плаванию-спорт поможет Вам приобрести новых знакомых.

Стараться жить полной активной жизнью.

Встречи с родными и друзьями, приятное совместное времяпрепровождение: походы в театры, музеи, путешествия. Старайтесь не думать о возрасте и тогда никакая депрессия Вам не страшна.

Стоит отметить, что забота о здоровье пожилых людей должна входить в список приоритетных задач любого правового государства, ведь далеко не все могут позволить себе путешествия и спорт.

Поэтому важно готовить медицинских работников и общество к удовлетворению особых потребностей пожилых людей, включая:

  • подготовка специалистов здравоохранения по вопросам оказания помощи в преклонном возрасте;
  • профилактика и ведение возрастных хронических болезней, включая психические, неврологические нарушения и нарушения, связанные с употреблением психотропных веществ;
  • разработка устойчивой политики долгосрочной и паллиативной помощи; и
  • создание учитывающих возрастные особенности услуг и условий,
  • обеспечение безопасности и свободы;
  • подходящее жильё благодаря благоприятной жилищной политике;
  • социальная поддержка престарелых и лиц, оказывающим им помощь;
  • медико-санитарные и специальные программы, нацеленные на уязвимые группы людей, например, одиноких, жителей сельских районов или лиц, страдающих хроническими или рецидивными психическими или физическими болезнями;
  • программы предотвращения насилия или плохого обращения с пожилыми;
  • программы развития в местных сообществах.

Таким образом, состояние психического здоровья пожилых людей можно улучшить за счет пропаганды активного и здорового старения. Будьте ближе к своим пожилым родственникам и друзьям, не отказывайте в помощи.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word