Стресс пред экзаменом. Профилактика переутомления

Еще немного времени,  и у школьников и студентов наступит нелегкая пора - период сдачи экзаменов. Стресс - основной попутчик учащихся в это время. Это субъективные ощущения, которые возникают у ребенка, когда ему кажется, что он не в состоянии справиться с требованиями конкретной ситуации. Отсутствие уверенности в себе, поддержки со стороны близких может спровоцировать развитие депрессии. О том, как помочь ребенку в этот нелегкий для него период, рассказывает врач по гигиене детей и подростков.

Подготовка и сдача экзаменов напрямую связаны с большим напряжением для организма учащегося.  Речь идет не только об эмоциональной нагрузке: сюда входит и интенсивная умственная деятельность, когда необходимо сосредоточиться и за короткий период времени запомнить большой объем информации, и повышенная статическая нагрузка, обусловленная длительной вынужденной позой, ограничение двигательной активности, нарушения режима отдыха и сна. Все вышеперечисленное приводит не только к перенапряжению нервной системы, но и отрицательно влияет на общее состояние растущего организма: снижается работоспособность, сопротивляемость к различным инфекционным болезням, обостряются уже имеющиеся заболевания. Дети с отклонениями в состоянии здоровья особенно тяжело переносят экзаменационный период, поскольку для мобилизации ресурсов им необходимо больше сил. Так дети с функциональными нарушениями и хроническими заболеваниями (II и III группы здоровья соответственно) потратят больше времени на подготовку, в то время как их здоровые сверстники выдерживают более сильную нагрузку.

Поэтому, если у ребенка появились признаки переутомления (тревога, апатия, раздражительность, психическая усталость), не исчезающие после ночного сна, снизился или пропал аппетит, сам ребенок жалуется на головную боль,   или боль иной локализации, не отмахивайтесь от него, объясняя такие проявления  его нежеланием постигать азы науки, а займитесь профилактикой.

Профилактика переутомления основана на гигиеническом нормировании: режим труда и отдыха школьника, достаточный сон, правильное питание.

Родителям необходимо помочь ребенку правильно спланировать время, отведенное на подготовку к экзамену, посоветовать, как лучше распределить билеты по дням. Первыми пусть подготовит пропущенные или плохо усвоенные  им материалы, не оставляйте все на последнюю ночь перед экзаменом. Выслушайте пересказ определенной темы, при необходимости,  постарайтесь объяснить сложные моменты. Если ребенку сложно запомнить формулы или даты исторических событий, эту информацию можно написать на листах бумаги крупным шрифтом и развесить на стенах квартиры.

Не забывайте устраивать перерывы во время подготовки к экзамену: каждые 45-50 минут работы необходимо чередовать с 10-15 минутным отдыхом. Во время таких «переменок» нужно сменить вид деятельности: пусть ребенок подвигается, попрыгает, потанцует, поиграет с домашним питомцем или погуляет с ним на улице. Пока ученик отдыхает, помещение, в котором он работал, обязательно проветривается, чтобы исключить гипоксию. Что касается прогулок на свежем воздухе, то их необходимо проводить не меньше двух раз в день: будут ли это пешие прогулки или  спортивные игры - пусть ребенок решит сам. Только помните, что чрезмерная физическая нагрузка в данный период также  не рекомендуется, она только ослабит организм.

Учащийся может заниматься интенсивным мозговым штурмом до 9 часов в день, более длительное сидение за учебниками снизят продуктивность процесса. Поэтому нужно обеспечить ребенку полноценный ночной сон, продолжительность которого должна составлять не менее 8-8,5 часов. Чтобы отдых был продуктивным, -  спать нужно в хорошо проветренном помещении, а занятия завершить не менее, чем за час до отхода ко сну. Не стоит сокращать время сна в пользу подготовки, потому что во время сна происходит перевод информации, полученный за день из оперативной в долговременную память. Нужно обязательно выспаться накануне экзамена, так как ночные «доучивания» вряд ли дадут результаты. Если ребенок очень устал, то для восстановления работоспособности он может поспать днем в течение 1-1,5 часов, более длительный сон только расслабит ученика и выбьет его из рабочего ритма.

Питание во время подготовки к экзаменам должно соответствовать энергетическим затратам. В этот период школьнику требуется достаточное количество белков, витаминов, растительных жиров, причем их оптимальное соотношение между собой и углеводами.  Употребляйте в пищу мясо, рыбу, сыр и кисломолочные продукты. Обязательно вводите в рацион больше фруктов и овощей, ведь сидячий образ жизни неблаготворно влияет на функцию кишечника.  Есть нужно каждые 3-4 часа, даже если очень заняты - сделайте перерыв на обед. Редкие приемы пищи приводят к перееданию: большие объемы еды   вызывают перенаполнение желудка, прилив крови к нему и, соответственно, нарушение кровоснабжения мозга, что вызывает вялость и сонливость. Сложно заставить ребенка пойти на кухню? Эту проблему можно решить организацией перекусов: поставьте на рабочем столе тарелки с сухофруктами или орехами. Немного шоколада тоже не помешает - мозгу нужна глюкоза. Учитывая повышенную в потребность учащихся в витаминах (ссылка на нашу статью про витамины), целесообразно применять поливитаминные комплексы с добавлением микроэлементов (ссылка).

Утром перед экзаменом ребенок должен позавтракать, пусть это будет что-то легкое: каша, йогурт, сок, особенно свежевыжатый, или творог, сыр, сладкий чай. От кофе лучше отказаться, лишняя возбудимость сейчас не нужна.

О том, стоит ли прибегать к каким-нибудь стимуляторам, повышающим работоспособность и память, лучше поговорить с врачом. Не следует прибегать к седативным средствам на спиртовой основе. Если есть необходимость - лучше заварить пустырник или валериану.

Родители, помните: не стоит оказывать психологического давления на ребенка в этот нелегкий для него период, он не должен находиться в по­стоянном опасении оказаться неуспешным.  Поддержите его, он должен знать, что Вы его цените независимо от результата экзамена.  Подкрепляйте его уверенность в себе, своих знаниях и способностях. А после экзамена обязательно поощрите посещением кино или иного желаемого для него места






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word