Депрессия и дефицит йода. Йоддефицитная профилактика.

Постоянную усталость, головные боли, раздражительность, сонливость, забывчивость и плохое настроение большинство из нас списывают на плохую погоду, загруженность делами и стресс, даже не догадываясь о том, что, возможно, всему виной недостаток йода в организме. Давайте рассмотрим важные вопросы, что такое йод и для чего он так нужен нашему организму, разберемся, за какие процессы он отвечает и поговорим о его недостатке и методах его восполнения.

Йод - микроэлемент, содержащийся в щитовидной железе и обеспечивающий нормальную её работу. Гормоны щитовидной железы выполняют множество жизненно важных функций, они отвечают за обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка, формирование его интеллектуальных способностей.

Рекомендуемая норма потребления йода для детей до 5 лет составляет 90 мкг, для детей в возрасте от 5 до 12 лет - 120 мкг, детям старше 12 лет и взрослым необходимо 150 мкг, беременным и кормящим женщинам до 200 мкг йода в сутки.

У взрослых даже незначительная нехватка йода может приводить к бессимптомным нарушениям функций щитовидной железы, а у детей - тормозить интеллектуальное развитие. Роль йода при беременности и кормлении грудью очень важна. Он активно участвует в производстве гормонов щитовидной железы, оказывающих большое влияние на эмбрион, а именно на развитие мозга и нервной системы и, следовательно, на его дальнейший интеллект. Сильный дефицит йода способствует проблемам в умственном развитии ребенка, иногда приводя даже к кретинизму.

Если дефицит йода имеется в начале беременности (на ранних сроках), то это увеличивает риск прерывания беременности.

Дефицит йода крайне опасен для растущего организма, и является одной из наиболее известных причин сбоев работы щитовидной железы, которая зачастую влияет на развитие и функционирование детской нервной системы, на его физическое и умственное развитие. В результате недостатка йода в организме, ребенок может ощущать повышенную утомляемость, он также может начать отставать от своих сверстников в развитии, что неблагоприятно сказывается на его учебе и оценках.

Причинами недостатка йода в организме являются нарушения обменных процессов, недостаточное употребление морепродуктов, загрязненная экология, повышенная чувствительность к аллергенам.

Дефицит йода влечет за собой возникновение различных патологий, таких как нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, появление зоба, снижение памяти и слуха, повышение уровня холестерина в крови, брадикардию, расстройство стула, снижение иммунитета. К признакам нехватки йода можно отнести ощущение холода, одышку, болезненность в области сердца, бледность и сухость кожных покровов. Вероятно, резкое снижение или наоборот заметное беспричинное увеличение массы тела, развитие отеков, понижение интеллектуальных способностей.

Если такие симптомы уже появились - нужна консультация эндокринолога. В помощь диагностике будет и исследование крови на гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон и ультразвуковое исследование самой железы.

А пока симптомы не появились, займемся профилактикой.

Профилактика йодного дефицита.

В наше время имеется широкий выбор продуктов, богатых йодом. Это морская капуста, плоды фейхоа, хурма, кальмары, креветки, мидии, различные виды рыбы - сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. Эти продукты очень полезны даже тем, у кого нет йодного дефицита.

Но, к сожалению, мы не всегда можем себе позволить их использование в ежедневном рационе. Необходимо также помнить о том, что не всегда в этих продуктах сохраняется должное количество йода, что зачастую может быть связано с последствиями хранения или обработки продукта.

Еще одним источником, богатым йодом, является йодированная соль. Она также является самым доступным вариантом йодпрофилактики, поскольку ее цена невелика, и приобрести соль можно в каждом магазине. Правда, после кулинарной обработки содержание йода в йодированной соли тоже сводится к минимальному. Поэтому нужно солить ей уже готовые блюда. Не стоит забывать и о том, что нежелательно потреблять соль в больших количествах, ведь существуют ещё и аутоиммунные формы заболеваний щитовидной железы, о которых лучше всего расскажут специалисты-эндокринологи.

Также следует отметить, что промышленность обогащает продукты питания этим важным микроэлементом, поэтому следует чаще включать в рацион обогащенные йодом хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, яйца, молоко и молочные продукты, воду. Можно разнообразить рацион своей семьи рекомендованным Минздравом РФ напитком «Золотой Шар», который также используется для профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях. 
Но порой содержания йода в продуктах бывает недостаточно для восполнения суточной потребности. В таких случаях крайне необходимо прибегать к помощи специально созданных препаратов, в которых йод содержится в хорошо усваиваемом виде и в определенном количестве, так же разработаны препараты специально для детей с разными ягодными вкусами и в удобной форме для рассасывания.

Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает достаточное поступление йода, поддерживает баланс гормонов щитовидной железы и предупреждает её заболевания и развитие депрессии.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word