Депрессия и алкоголизм

К сожалению, в нашей стране, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, традиционным способом борьбы со стрессом для многих остается «выпить стаканчик- другой», а вопрос веселья и проведения праздников практически всегда связан с употреблением алкоголя: дни рождения, свадьбы, календарные международные праздники и семейные торжества сопровождаются распитием шампанского, вин и пр. Вроде бы ничего страшного, пока это не перерастает в привычку, затем зависимость и потерю смысла жизнь у злоупотребляющих.

Каковы причины алкоголизма? Они разнообразны, вот наиболее часто встречающиеся:

1.      Социальные факторы - потеря работы, смена места жительства и т.д.

2.      Психологические факторы - чаще всего, борьба со стрессовыми состояниями, когда люди начинают использовать алкоголь как защиту от нервных перегрузок.

3.      Психические расстройства, к которым относится состояние депрессии.

Порой борьба со стрессом становится невыносимой и некоторые личности прибегают к злоупотреблению алкоголем, как к антидепрессанту. Опасность состоит в том, что эффект от какого «лекарства» временный: смягчаются болезненные переживания, но потом резко усиливается состояние депрессии.

Как следствие-  не только неважное самочувствие у злоупотредляющих, но и серьезные отравления и даже смертельные случаи. Причем, количество выпитого мало влияет на факт отравления, если продукт оказался суррогатным.

Причиной отравлений алкоголем является использование при производстве суррогатов спиртосодержащих жидкостей. Поэтому приобретать алкогольную продукцию можно только в специализированных магазинах, а на продукцию должны быть документы, подтверждающие его качество и безопасность и обеспечивающие прослеживаемость товара  на пути от производителя к потребителю.

Попав в ЖКТ, спирты быстро всасываются,  метаболизируются специальным ферментом- алкогольдегидрогеназой в желудке и при прохождении через печень. Метанол может в значительных количествах всасываться при вдыхании, большинство спиртов до некоторой степени всасы­ваются через кожу (изопропиловый спирт, метанол и эфиры глико­лей намного лучше этиленгликоля). После всасывания спирты быстро распределяются во всем объеме жидкости организма.

На что влияют спирты, находясь в организме?

1)      На центральную нервную систему В определенных дозах все спирты вызывают опьянение. Эта спо­собность выше у спиртов с более высоким молекулярным весом (на­пример, убывает в ряду изопропиловый спирт > этиленгликоль > эта­нол). Отсутствие видимого опьянения не исключает прием токсичного спирта.

Ха­рактерный признак отравления спиртами- метаболический ацидоз («закисление» крови). При отравле­нии метанолом ацидоз обусловлен накоплением муравьиной кислоты (некоторый вклад может вносить также лактат), а при отравлении этиленгликолем - главным образом,  гликолевой кислоты. Изопропило­вый спирт является исключением: он метаболизируется до ацетона, то есть до кетона, который не может превращаться в кислоту.

     2) на отдельные органы

Метанол вызывает расстройства зрения: появление пелены перед глазами, нарушения цветового зрения, нечеткости зрения, при тяже­лых отравлениях возможна полная слепота. Метаболит метанола, му­равьиная кислота, нарушает  окислительно- восстановительные реакции, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Клетки мозга особенно чувствительны к метанолу, возможны поражения черепных нервов. Часто при отравлениях спиртами развиваются панкреатит, токсический гепатит, острая почечная недостаточность. При приеме спиртов развивается гипокальциемия, сопровождающееся нарушениями ритма сердца. При отравлении изопропиловым спиртом возможен также геморрагический гастрит.

Детский алкоголизм- явление ужасное, но, к сожалению, встречаемое в наши дни. Если раньше интерес к алкоголю проявлялся у молодежи годам к 18-20, то с каждым годом этот показатель «молодеет». Нередко можно увидеть на улицах и 15-летних подростков с бутылкой пива, или 12- летнего школьника с банкой энергетика, причем среди «употребляющих» одинаково встречаются как мальчики, так и девочки. Попробуем разобраться в причинах, заставляющих употреблять алкоголь детей.

  • Плохой пример (родители, сверстники и посторонние лица, употребляющие алкоголь);
  • Реклама алкогольных напитков, пусть даже и ограниченная законом, но все равно настойчиво проникающая в наше сознание;
  • Стремление «быть» взрослым;
  • Неправильная «дружба» (сверстники, поиски дворовых компаний с распитием спиртных напитков);
  • Излишняя, чрезмерная, «сверхопека» родителей (развитие безволия, зависимости, безответственности, неподготовленности к жизни внешне благополучных детей, боящихся преодолевать трудности, быстро поддающихся дурным влияниям, стремление выйти из-под опеки);
  • Особенности физиологии личности: задержка физического и психического развития;
  • «Легкие деньги» - наличие свободных, неконтролируемых денег, на которые можно купить горячительные напитки, угостить товарищей, произвести впечатление;
  • Неудачная влюбленность или неприятности в школе.

Процессы повреждения органов и тканей детей при употреблении алкоголя идут значительно быстрее, чем у взрослого:

- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;

-повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени;

-нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит);

-нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.);

-воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит);

-появление различных воспалительных заболеваний в легких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулез легких);

-повреждение центральной нервной системы: характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию;

-снижение иммунитета, что ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям; 
-непоправимый вред эндокринной системе подростка с развитием диабета.

Как бороться?

Первыми, кто осознает всю серьезность положения, являются близкие люди, родственники и друзья. Поэтому от их активности во многом зависит, решит ли пьющий человек изменить такой образ жизни или нет, ему нужно помочь преодолеть этот тяжелый недуг.

Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна быть комплексной, охватывающей все стороны жизни ребенка. Проводите с ребенком больше времени, правильно организовывайте досуг, почаще выезжайте на природу, совершайте путешествия по разным городам. Ребенок должен быть занят: спортивные и научные кружки, занятия музыкой и танцами только способствуют развитию культурной зрелой, а главное, самостоятельной сильной личности, которая не станет искать спасения в дружбе с алкоголем. А главное, разговаривайте со своим ребенком, будьте ему другом: пусть именно Вам он расскажет о своих проблемах, а Вы обязательно поможете ему с ними справиться.











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word