31 мая – Всемирный день без табака

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году впервые  объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не просто не исчезла, а продолжает набирать обороты, вовлекая в зависимость всё большую  и большую часть молодого населения.

Пришло время не только разъяснять населению о вреде табакокурения, но и ввести ограничения на законодательном уровне, ограничивая распространение табакозависимости.

Тема Всемирного дня без табака 2013 года - запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.

"Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака",  принятая 21 мая 2003 года и вступившая в силу 27 февраля 2005 года,  является первым договором, достигнутым в результате переговоров, проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения, открывая новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе против табака.

Исследования  социологов говорят о том, что запрет на рекламу  табака - один из самых эффективных способов уменьшения его потребления и оборота.

Смертность, инвалидизация людей как курящих, так и пассивно вдыхающих ядовитые вещества табачного дыма,  стала одной из глобальных проблем для мирового сообщества. По данным ВОЗ,    табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек. Более 80% из этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода.

Защитить население, живущее сегодня, предотвратить губительные последствия табака на будущие поколения - основная цель  данного мероприятия.

Только всеобщими усилиями,  как в мировом масштабе, масштабе каждой страны, так в масштабе  каждого отдельно взятого субъекта или гражданина,  можно если не ликвидировать, то хотя бы уменьшить последствия проблемы, называемой табакокурением.


«Курение - не привычка, а властная потребность, которая командует человеком. Борьба с курением должна быть общественной, как с опиумом. Поколения курильщиков обречены на вымирание»

 (С. Тормозов, русский учёный).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word