Почему подростки курят. Связь поколений: дурной пример – заразителен


«Побороть дурные привычки

легче сегодня, чем завтра»

Конфуций


Мы живем в социуме, растём и развиваемся,ориентируясь на старшее поколение, на родителей, родственников, старших братьев и сестёр. Смотрим на образ их жизни, поведенческие реакции, приоритеты и ориентиры, перенимаем от них разные привычки.

Как гласит английская пословица: «Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя, они всё равно будут похожи на вас».

В семьях, где старшее поколение имеет вредные привычки, связанные с алкоголем или курением, рано или поздно вырастет младшее поколение, перенявшее от взрослых такие же навыки. Дети, а особенно подростки поначалу будут курить тайком, чтобы удовлетворить своё любопытство, познать «прелесть» взрослой жизни. Впоследствии это станет для них нормой, а карманных расходов всегда хватит на пачку сигарет.

Исследования, проведенные в Москве, показали, что если в семье никто не курит, то доля курящих мальчиков из таких семей составляет 15%, девочек - 5%. Если же в семье курят 3 и более родственников, то из таких семей курят уже 60% мальчиков и 30% девочек. В других работах было показано, что курение родителей увеличивает риск начала курения детей в 1,5 раза, а курение братьев  и сестер -  в 2,5 раза.

Эффект от обычных сигарет подобен наркотическому опьянению, который захватывает и превращает жизнь в зависимость, зависимость от курения.

Сказать, что курят или пытаются попробовать только подростки из неблагополучных семей или неуверенные в себе, будет не совсем верным. Под влиянием окружения, моды, стремления выглядеть взрослее, быть как все, попробовать только один раз, в шутку или на спор, всё это не даёт четкого объяснения тому, почему одни курят, а другие нет. Иногда срабатывает парадокс: курят родители, а ребенок - ярый противник всего того, что причиняет ущерб здоровью. Мы говорим о статистике, о четкой взаимосвязи поколений: есть вредные привычки у родителей - будут они, в основном, и у детей.

Из выше сказанного можно выделить несколько факторов, способствующих приобщению к курению:

  • Психологические (любопытство, эксперимент, вызов, потребность казаться сильным)
  • Социальное окружение (пример и отношение родителей и старших братьев и сестер, давление товарищей)
  • Физиологические (эффект никотина и оксида углерода)
  • Воспитательные

Также Всемирная организация здравоохранения выделяет 4 этапа в становлении курильщика:

  • Подготовка
  • Экспериментирование с курением
  • Приобретение привычки
  • Поддержание привычки

Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. В семье, где царит дружественная и безопасная атмосфера, где родители живут интересами детей, а дети с удовольствием делятся своими переживаниями, несмотря на «конфликт поколений», намного проще отследить все перемены, происходящими с подростком. Поддержка родителей - вот что важно в этот сложный период жизни.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word