Закурил – оплати


«Табак приносит вред телу,

разрушает разум,

отупляет целые нации»

О. Бальзак

В настоящее время курение - это бич номер один, с которым борется весь мир, но, к сожалению, не всегда успешно. Эта привычка захватила нас всех,  от мала до велика,  и она,  в прямом смысле этого слова,  касается всех возрастов. Мама, гуляющая с ребенком, молодая девушка, никогда не держащая в руках сигареты, встречаясь сдымящим сигаретой человеком,  становятся «пассивными курильщиками», вдыхая ядовитыйдым и страдая от этого пагубного влияния, избежать которого не в силах.

Вот почему Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ
"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещает курение в общественных местах:

на остановке, вокзале или в аэропорту, медицинских учреждениях, местах общественного питания и других. 

Любая норма закона должна исполняться, даже силой принуждения государства, например, установлением административной ответственности.

Нарушил норму, закурил в общественном месте - заплати:

  • курение в общественных местах, в неотведенных пунктах - от 500 до 1500 рублей (минимальный штраф вы получите, если такие действия совершаете впервые)
  • курение на детской площадке, возле школьной территории и детсада -от 2000 до 3000 рублей
  • курение с несовершеннолетними людьми, пропаганда табака, покупка для них сигарет - от 1000 до 2000 рублей
  • курение сигарет родителями в присутствии их детей - от 2000 до 3000 рублей
  • предложение купитьсигареты лицу, не имеющему 18-ти лет - 2000 рублей

Не  только гражданам, нарушающим запрет на курение в общественных местах, придется пополнять бюджет страны. Ответственность предусмотрена и для организаций:

  • не выделивших специальные места для курения от 20000 до 30 000 рублей для должностных лиц и от 50000 до 80 000 рублей для юридических лиц.
  • создавших отведенные места для курения, но не поставившие соответствующие знаки - от 10000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 30000 до 60 000 рублей для юридических лиц.

Ежегодно во всем мире в конце мая отмечается «День без табака». Организации, волонтеры, правительство, медицинские учреждения и т. д. выпускают брошюры, печатают статьи, читают лекции и ведут пропаганду «Против курения». Стараясь просветить, научить, рассказать, объяснить, показать, предостеречь детей и подростков в их будущем не брать сигарету в руки, не травить себя и своих близких.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word