Табачный экскурс по Саратовской губернии

В преддверие Всемирного дня без табака, с 1987 года ежегодно отмечающегося 31 мая, мы вспоминаем историю зарождения, развития и угасания табачной промышленности города.

Саратовская табачная фабрика — одно из 10 старейших и крупнейших предприятий табачной промышленности в России наряду с такими фабриками как:  «Гродненская табачная фабрика», «Донской табак», «Жмеринский табачно-ферментационный завод», «Кременецкий табачно-ферментационный завод», «Кременчугская табачная фабрика», «Львовская табачная фабрика», «Погарская сигаретно-сигарная фабрика», «Черкасская табачная фабрика».

Основанная в 1828 году братьями Кондратием и Михаилом Штаф, изначально фабрика была рассчитана на удовлетворение потребностей располагавшегося в Саратове гусарского полка, в связи с чем и табачная продукция была дорогой, хорошего качества. Однако через несколько лет гусарский полк из Саратова был переведён, а у фабрики возникли проблемы со сбытом. Дорогая продукция фабрики не пользовалась спросом у местного населения. Проблему решено было ликвидировать  за счёт использования местного сырья, хоть и в начале XIX века такая отрасль сельского хозяйства как выращивание табака в Поволжье отсутствовала, фактически начинателями табаководства и выступили братья Штаф: из импортных семян изначально был засажен табаком небольшой участок. В течение нескольких лет количество посадок было значительно увеличено до размеров небольшой плантации. А в середине 1830-х годов поволжские земли полностью покрывали потребности местной табачной промышленности в сырье. Во второй половине XIX века предприятие переезжает в новое здание на улицу Дворянскую (ныне Рабочая), где находится по сей день.

К 1880 конкуренция на рынке табака усилилась и в Саратове насчитывалось уже 13 табачных фабрик. Сильным конкурентом можно было считать только фабрику купца Зельмана Яковлевича Левковича, открытую в 1879 году. Однако введённый акцизный закон быстро привёл к несостоятельности 11 из 13 саратовских табачных фабрик, почему и сохранились лишь предприятия Штафа и Левковича.

Дальнейшая конкуренция приводит к тому, что фабрика Штафа становится убыточной и её приобретает конкурент в 1915 году. С этого момента Левкович остаётся единственным производителем табака и табачных изделий в Саратове. Его компания объединяла 2 фабрики: Штафа и его собственную на углу Астраханской и Цыганской улиц. Общее число рабочих на предприятиях Левковича достигало 600 человек, что по меркам того времени делало компанию одной из крупнейших в городе.

Вскоре фабрика на Астраханской улице была переделана под общежитие, а по прямому назначению работала старая фабрика, но в 1918 году, когда обе фабрики Левковича были национализированы. В годы НЭПа на фабрике был произведён капитальный ремонт всех строений фабрики. Производственные же процессы с дореволюционных времён практически не менялись как и номенклатура продукции. Фабрика также производила махорку, нюхательный и курительный табак.

Изменения пришли на предприятие начиная с  Великой Отечественной войны:

·        В Саратов из Ленинграда было эвакуировано производство папирос марок «Беломор», «Казбек», «Катюша», «Север», «Любительские». Производство папирос было продолжено и после окончания войны.

·        В 1954 году оборудование расформированной Горьковской табачной фабрики было перевезено в Саратов.

·        В 1956 году на Саратовской табачной фабрике было налажено производство сигарет марок «Новые», «Южные», «Памир».

·        В 1993 году фабрика была приватизирована и акционирована.

В 1994 году фабрику приобретает «British American Tobacco», зарекомендовавшая себя как компания, с репутацией ответственной табачной корпорации, для которой принципы корпоративной социальной ответственности  и коммерческий успех важны в равной степени, что и стало неотъемлемой частью повседневной деловой практики компании.

На данный момент производственная  деятельность Саратовской фабрики прекращена.


 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word