Опасность вредной привычки

Опасность вредной привычки.

Что входит в состав табака. Дым сигареты, трубки, сигары и других табачных изделий имеет «богатый» состав, в который входит более 4 тысяч соединений. К числу опасных для жизни относится около 40 из них, именно они вызывают онкологические патологии дыхательных путей. Вот они - эти враги человеческого здоровья: бензапирен, мышьяк, цианид, углекислый газ, формальдегид, синильная кислота, никотин, окись углерода и т.д. Также в списке опасных компонентов числятся: висмут, свинец, полоний. Лабораторные исследования показали, что степень токсичности табачных изделий сравнима с силой такого яда, как синильная кислота.

К числу ядовитых веществ в сигаретах также относятся: цианистый водород, метан, аргон, водород, азот. Угрожающими для здоровья человека являются бензол, диметиламин, ацетальдегид, сероводород, метиловый спирт, пиридин, никель, аммиак, бутиламин, этиламин, никельные соединения, ДДТ и т.д.

Интересный факт: ученые всего мира не перестают внимательно исследовать составляющие табачного дыма.

Самыми опасными из них, как мы уже знаем, являются бензапирен и полоний - радиоактивный тип изотопа. Их колоссальный объем в сигарете легко проверить - если набрать в рот дым, и, не втягивая в легкие, выдохнуть на белый платок, то заметно отчетливое коричневое пятно, называемое дегтем (табачным). Если смазать этим веществом 3-4 раза ушко кролика или зайца, то на этом месте начнет развиваться злокачественная опухоль.

Опасность вредной привычки

Врачи доказали, что выкуренная в день одна пачка сигарет сравнима с облучением в 500 рентген в год. Также нужно знать, что при тлении температура фильтра достигает до 900 градусов. И представьте себе, что будет с легкими, бронхами, гортанью, если подвергать такой химической и термической «обработке» по 10-20, а кто и по 50 раз день. Не меньше страдают губы, ведь их фильтр обжигает в первую очередь.

После затяжки никотин проходит через дыхательные каналы, попадает в легкие и оттуда по крови достигает в головной мозг. Тут же возникает спазм сосудов и кислородное голодание. Некоторые воспринимают данный момент как удовольствие - легкое головокружение, заторможенность. Но на самом деле начинаются те самые опасные процессы, приводящие к ужасным последствиям.

Интересный факт: табак считается самым быстрым наркотиком. По сравнению с другими дурманящими веществами, достаточно покурить или постоять возле курильщика один раз и у многих возникает зависимость. Но в том то и коварство табачного дыма, что он затягивает потихоньку. Человек может выкуривать иногда по праздникам, потом привычка учащается и приводит к тому, что при полупустой пачке уже возникает паника. По этой причине, курильщики чаще покупают по несколько пачек.

  1. Курение портит кожу - она становится вялой, набрякшей, приобретает землянистый цвет. Повышается количество черных точек и синюшности.
  2. Табачный дым откладывается на зубах, деснах и языке. По этой причине возникает неприятный запах, который невозможно очистить никакими зубными пастами.
  3. Учитывая тот факт, что дым проходит через ротовую полость, возможен рак десен, языка, губы.
  4. Дым изо рта постоянно раздражает слизистую глаз, поэтому они становятся красными, как будто воспалены.

При курении возрастает риск сердечных заболеваний: стенокардии, ишемии миокарда, тахикардии, инфаркта в 15 раз, язвенных болезней ЖКТ - в 10 раз и в 30 раз онкологии дыхательных каналов. Сердце зависимого от курения человека бьется на 15000 раз в сутки больше, чем у некурящего. К тому же у последнего доставка кислорода к тканям, ко всем участкам головного мозга по нормальным сосудам протекает нормально. В сосудах курильщиков присутствует угарный газ, который препятствует соединению красных телец с эритроцитами для доставки важного для нас кислорода. Данный факт тормозит все процессы, в том числе физические, умственные. По этой причине курящие ученики в разы отстают как в физическом, так и умственном развитии от своих некурящих сверстников.

От табачного дыма страдает весь организм, нарушается работа печени, почек, мочеполовой системы, женских и мужских органов, костная, нервная, эндокринологическая и другие системы.

Важно: смертельная доза сигарет для взрослого человека - 1 пачка одновременно, для подростка - пол пачки.

Чем опасны сигареты для женщин

Давайте вспомним, каким было ощущение при первой затяжке. Душило, першило в горле, возникало ужасное головокружение, тошнота. У некоторых первый опыт закончился рвотой и потерей сознания. Все это проявления защитных механизмов организма, который почувствовал, что его атакует ядовитые вещества. Но если курение продолжается, значит, из раза в раз дама старалась подавить в себе неприятные моменты и травила себя дальше. И естественно, что возникают опасные предпосылки серьезных недугов:

  • утренний и ночной кашель;
  • садится голос;
  • изо рта неприятно пахнет;
  • кожа лица и тела становится бледной, с земляным оттенком;
  • вокруг глаз формируется масса мелких морщин.

Чтобы минимизировать вред от курения, подсевшая на никотин дама переходит на «легкие» виды сигарет более тонкой формы. Но производители табачных изделий не готовы терять клиентов и включают в состав «зубочисток» такое же количество опасных веществ и смол, а также элементов, вызывающих привыкание. Курение приводит к бесплодию. Это не миф, а истина, в которую до сих пор не поверили упрямые курильщицы. Исследования были проведены известным немецким доктором Бернхардом. Специалист по гинекологии обследовал более 6 тысяч женщин и сделал сенсационное открытие. Невозможность иметь детей наблюдалась у 42 % курящих и только у 4 % некурящих. Табачный дым, обладающим мощным сосудосуживающим свойством приводит к выкидышам в 96 %, у 1/3 зависимых от табака дам рождаются недоношенные детки.

Важно: курящие женщины быстрее стареют не только внешне, внутренние органы «сгорают». Уже к 40 годам они перестают чувствовать половое влечение и получать удовольствие от близости с любимым человеком.

Курение и психика

Согласно многолетним исследованиям ученых из университетов США было установлено, что курящие лица чаще подвергаются психическим видам расстройств. Налицо пример проблем с психической составляющей при подсчете выкуренных сигарет. Психически неуравновешенные выкуривают на 40 % больше сигарет, чем устойчивые. Но есть одно Но - очередная порция табачного дыма еще больше усугубляет состояние больного - возникает замкнутый круг.

Опасность пассивного курения

Когда-то никто и предположить не мог, что не менее большой опасности подвержены лица, находящиеся рядом с курящим человеком. И вот плачевные выводы исследований:

  • около 3 тысяч людей в год умирает от онкологии легких;
  • заболеваниями сердца страдает до 62 тысяч человек;
  • 2,7 тысяч младенцев погибает из-за пассивного курения в результате развития синдрома внезапной смерти;
  • причиной астмы у 26 тысяч детей в год является курение отца, матери или другого члена семьи;
  • 300 случаев бронхитов наблюдается у детей, чьи родственники курят, при этом погибает до 212 человек;
  • табачный дым напрямую влияет на сосуды малышей. При пассивном курении, у них снижается уровень полезного, но повышается вредный холестерин.

Как бросить курить

На сегодняшний день создана масса способов быстро избавиться от никотиновой зависимости. Отличный эффект дает гипнотерапия, методы внушения. Существует еще один действенный способ - вместо сигареты выпивать стакан воды. Можно дополнительно использовать никотиновый пластырь или жевательную резинку. Но все нужно делать по порядку. Создайте для себя хорошее настроение, отправляйтесь с приятелями за город, на пикник. Но учтите, если кто-то из них курит - лучше не приглашать, пусть сидит дома. Отсутствие сигарет вызывает «мнимый» голод. Чтобы не располнеть, потребляйте как можно фруктов, сырых овощей, орехов. С самого утра сделайте легкую гимнастику, в  ней присутствует техника дыхания, позволяющая постепенно очищать дыхательные каналы.

 Неоднократно было доказано, что табачный дым умеет ждать и люди, которые не курили десятилетиями, могут вновь начать. А виной тому одна сигарета, а то и всего одна затяжка. Обходите стороной это вредное пристрастие, поберегите себя и своих  близких.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word