Риск развития заболеваний, связанный с курением

Риск развития заболеваний, связанный с курением.

Все мы с детских лет знаем о вреде курения. Родители, учителя, воспитатели и доктора со всех сторон объясняют нам, какие последствия возможны, если увлечься этой пагубной привычкой. Давайте вместе рассмотрим, где возник, и откуда завезли к нам этот смертельный подарок. Заодно выясним, какие опасности несет в себе растение и как избавиться от вредной привычки.

История табака

О том, что на свете существует растение, которое может подарить мнимую легкость и удовольствие, узнали еще в 15 веке. И, конечно же, поставщиком информации, как и полагалось в те годы, был Христофор Колумб. Открыв Америку, можно точно сказать, что мореплаватель открыл доступ к одному из ужаснейших на свете ядов, которые приводят к серьезнейшим последствиям и летальному исходу человеку. Согласно исследованиям современных ученых, использование табака для курения началось еще тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют рисунки на стенах древнейших храмов, обнаруженных историками и археологами. Также есть данные о том, курительные трубки и другие принадлежности были обнаружены в захоронениях древних фараонов. Данный факт говорит о том, что увлекались курением не только представители народностей Американского континента, но и в других частях света. Но стоит понимать, что для большинства  курение являлось частью определенного ритуала, посвященного избавлению от засухи, болезней, мора, чтобы привлечь хорошую погоду, дожди и т.д. Также с помощью табачного дыма шаманы пытались приблизиться к божествам и духам, а пьянящее свойство растения позволяло им видеть существ, что сейчас называется банальной галлюцинацией.

Как распространялся табак

Итак, после поставки  Колумбом табака, он стал распространяться по странам Европы, и даже оказался на рынках Турции, то есть в те времена Османской империи. Зависеть от него стали многие, табак не только курили, но и жевали, нюхали. Большинство оправдывало свою увлеченность тем, что растение приносит пользу для здоровья человека и обладает целебными свойствами. Данный метод агитации взяли на вооружение и продавцы товара и повсюду трубили о невероятных свойствах экзотического растения. Так,  в средние века многие врачи  описывали полезные свойства растений, не преминули рассказать и о пользе табака. Для современных докторов это конечно звучит ужасно, но того требовали те времена. Да и вред это растение приносило не сразу. Не зря табак называется медленным убийцей. Так вот, в своих трудах ученые  представляли на обозрение более 35 болезней, при которых табак являлся лучшим средством для излечения. Все догмы опирались на главное вещество растения - никотин. Интересный факт: первая антиникотиновая компания началась в 17 веке и инициатором запретов была католическая церковь. Не разрешалось баловаться табаком в местах, где проходили службы, во время молитвы, но касалось это испанских колоний. В том же 17 веке были проведены первые исследования и результаты привели врачей в ужас. Но встать на пути уже тогда создавшихся табачных монополистов было смерти подобно. Ведь торговля табаком приносила в казну баснословные доходы, а при запрете ввоза товара, разрасталась спекуляция и контрабанда. Тоже самое происходило и в России. Изначально вредный товар завезли из стран Европы и некоторые начали баловаться его нюханием. Затем в нашу страну стали приезжать голландцы, немцы, англичане, французы. Они то и ввели моду двора на курение трубки с табаком. В середине 17 века случился сильный пожар в Москве и причиной тому стало курение. Чтобы не повадно было, приняли жестокий закон о запрете табакокурения. Закон был отменен Петром Первым, который и сам был не прочь выкурить трубку. Пагубную привычку он заимел в Голландии, где обучался различным ремеслам. Так курение стало распространяться с невероятной скоростью и поглотило не только богатых, но и бедное сословие. Так продолжается и до сих пор. Компании, поставляющие на рынок табачные изделия, обогащаются и продолжают травить людей. Запреты, ограничения понемногу помогают сокращать количество курильщиков, но медленно. При производстве современных табачных изделий, стали применяться различные химические вещества, еще хуже воздействующих на организм человека, чем древние самокрутки из листьев и трубки.

Подавляющее большинство из тех, кто курит, прекрасно знает, насколько пагубна их зависимость. Но они даже не отдают отчет себе в том, что именно из-за курения они обрекают себя на очень тяжелые болезни и мучения. По этой причине, еще раз, конкретно и толково попытаемся разъяснить добровольным мученикам о степени риска табачной зависимости.

Чтобы действительно было понятно, насколько высока опасность сигарет, врачи создавали прямую параллель с другими причинами смертности.

Сразу выделим три основных и страшных недуга, вызванных курением: коронарное заболевание, эмфизема легких и бронхит, рак легких.

  1. Длительными и тщательными исследованиями было доказано, что эмфизема и бронхит является причиной смерти у 75 % курильщиков.
  2. Смерть от рака легких наступает у 90 % зависимых от курения.
  3. Летальные исходы по причине заболеваний сердца и сосудов наблюдаются у 25 % курильщиков.

Именно по причине курения преждевременно умирает до 25 % молодых людей. Медики указывают, если бы не вредная привычка, то они могли бы прожить на 15, 20, а то и 40-50 лет дольше.

Интересный факт: ученые сделали открытие и выявили, что от курения в одной небольшой европейской стране с численностью населения 50 миллион человек погибает столько народу, сколько бы сгинуло на крупном авиалайнере, причем ежедневно.

Практически каждый заядлый курильщик пытается оправдать свою зависимость привычными отговорками. Одни утверждают, что их дед курил всю жизнь и дожил, чуть ли не до 100 лет. Другие указывают на то, что совсем молодой их сосед, никогда не куривший умер от рака или болезни сердца. Также курильщик обращает внимание на риски, не связанные с курением - завтра меня может сбить машина или упасть на голову балкон. Но данные статистики не выдуманы, а реальный факт. Судя по ним понятно, что курильщики подвергают себя большей опасности, чем те, кто не увлекается вредной привычкой.

Существует интересное сравнение, которое доказывает опасность, как подвергает себя человек: пробежки для здоровья можно устраивать и на дорожной полосе и на её обочине. Возможность того, что бегун будет сбит и там и там существует. Но риск, что его скорее собьют на проезжей части - попросту не обсуждается, он в разы больше.                              





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word