Курение - как фактор риска туберкулеза легких

Курение - как фактор риска туберкулеза легких.

        У курящих людей значительно понижена сопротивляемость организма, в том числе к инфекционным заболеваниям.

         При длительном курении развивается хронический бронхит, он сопровождается глубокими патологическими изменениями в дыхательной системе и предрасполагает к такому тяжелому заболеванию, как туберкулез легких.  

        Ведь в норме вдыхаемый нами воздух очищается от бактерий и вирусов реснитчатым эпителием слизистой оболочки носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. В трахее и бронхах находится большое количество желез, выделяющих особый секрет. Реснички и слизь являются местным защитным механизмом, обладающим обеззараживающим действием. При повреждении этого защитного механизма, защитные ворота дыхательного аппарата открываются, в том числе и для туберкулеза. Хронический бронхит курильщиков является тем фоном, который способствует возникновению, обострению и неблагоприятному течению болезни.

          В большинстве случаев исход борьбы организма с туберкулезной инфекцией зависит от общей сопротивляемости организма. При активизации защитных свойств организма развитие туберкулеза приостанавливается.

      У больных туберкулезом могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз) на развитие которых влияет курение. При сочетании туберкулеза легких и гипертонической болезни чаще отмечаются кровохарканья и легочные кровотечения.

       В последние годы все чаще обнаруживаются одновременное поражение легких туберкулезом и раком, так как хронический бронхит и хронически текущий туберкулез являются, благоприятным фоном для рака.

     Таким образом, курение способствует возникновению различных заболеваний, которые предрасполагают к развитию туберкулеза легких, и затрудняют его раннее выявление, вызывает прогрессирование болезни, снижает эффективность лечения.

       Туберкулез (чахотка) - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

     Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены - например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

        При вдыхании туберкулезных палочек в большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. Однако спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания, стресса или курения, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.

       В некоторых случаях при первом же попадании инфекции в организм бактерии могут размножаться, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Это случаи активного легочного туберкулеза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции.

     В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в легкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т.д. При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулез.

      Если в дыхательные пути попадет слишком большое количество туберкулезных палочек-микобактерий, организм может не справиться с таким натиском. Если Вы длительное время общаетесь с больным туберкулезом, ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции.

Главное в борьбе с туберкулёзом - это профилактика.

Первое, что необходимо предпринять - это минимизировать все факторы риска, в том числе и курение.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word