Хроническая обструктивная болезнь легких и табакокурение

Хроническая обструктивная болезнь легких и табакокурение.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - первично хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей и ткани лёгких, формированием эмфиземы (расширение тканей легкого), нарушением бронхиальной проходимости с развитием частично или полностью необратимой бронхиальной непроходимости, вызванной воспалительной реакцией.

Заболевание представляет серьезную медико-социальную проблему и экономическое бремя во всем мире. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 г. ХОБЛ станет одной из ведущих причин растущего бремени неинфекционных заболеваний, отражая тенденции роста заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Сегодня, по данным ВОЗ:

  • Респираторные болезни занимают целых 5 позиций в первом десятке ведущих причин смерти;
  • Наряду с другими заболеваниями ХОБЛ является одним из основных приоритетных направлений Глобального плана ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ), на ранее выявление и профилактику которого должны быть ориентированы усилия системы здравоохранения.

Факторы риска развития заболевания.

Возникновение ХОБЛ зависит от взаимодействия генетических факторов и условий окружающей среды. К основным факторам, оказывающим влияние на развитие и прогрессирование заболевания, относятся следующие: 

1.      Внутренние факторы:

  • генетические (дефицит белка плазмы крови α1-антитрипсина);
  • мужской пол и возраст > 40 лет;
  • повреждения легких внутриутробно и в детском возрасте;
  • бронхиальная гиперреактивность.

2.      Внешние факторы:

  • курение, в том числе и пассивное;
  • профессиональные вредности (вдыхание производственной пыли и химикатов); продукты сгорания органического топлива (древесины, соломы, угля);
  • продукты сгорания автомобильного топлива;
  • низкий социально-экономический статус;
  • респираторные инфекции.

ХОБЛ относится к заболеваниям, при которых смертность продолжает увеличиваться, несмотря на достижения медицины. В первую очередь это связано с безответственным отношением «курильщиков» к своему здоровью и здоровью окружающих. Компоненты табачного дыма способствуют развитию хронического воспаления, которое затрагивает все отделы дыхательных путей, легочную ткань и сосуды легких, со временем приводя к необратимым патологическим изменениям.

Механизм развития заболевания.

В развитии ХОБЛ существует последовательная этапность: заболевание начинается с гиперсекреции слизи с последующим нарушением функции мерцательного эпителия (ткань, выстилающая дыхательные пути), развивается бронхиальная обструкция (непроходимость), которая приводит к формированию эмфиземы легких, нарушению газообмена, дыхательной недостаточности, легочной гипертензии и развитию легочного сердца (патология сердца при болезнях легких).

Заключение.

Прекращение потребления табака - самая эффективная мера для предотвращения ХОБЛ, хронических заболеваний нижних дыхательных путей вообще, а также для увеличения выживаемости и снижения смертности от этих болезней. Поэтому прекращение курения и профилактика воздействия табачного дыма должны стать приоритетными задачами в деле профилактики и лечения ХОБЛ. Основные направления профилактики ХОБЛ - защита легких от табачного дыма с внутриутробного периода и младенческого возраста, профилактика и прекращение потребления табака.

В статье использованы материалы:

Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова - 2010. - 1264 c.,

«Хроническая обструктивная болезнь легких и курение табака: принципы и пути профилактики» М.Г. Гамбарян, О.М. Драпкина.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word