Борьба с табачной эпидемией. Вред кальянов.

Борьба с табачной эпидемией. Вред кальянов.

Мероприятия по борьбе с табачной эпидемией совершенно необходимы, так как табакокурение (табачная зависимость) наносит большой вред здоровью граждан. Потребление табака представляет собой угрозу для здоровья человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, наносит большой материальный урон семье.

Производство табака вредит экологии, за счет того, что при выращивании табака используется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять почву и водные ресурсы. Кроме этого, табачная промышленность вырабатывает огромное количество твердых отходов, утилизация которых наносит вред окружающей среде.

Табакокурение не может быть личным делом курильщика, поскольку он наносит вред не только себе, но и окружающим. Установлено, что при сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через всё табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты.   Все знают, что в состав табачного дыма, да и самого табака входят никотин и смола, но далеко не всем известно, что помимо этого сигаретный дым содержит около 4000 компонентов. Большинство из этих компонентов являются опасными для человеческой жизни и, конечно, для здоровья. Особенно это касается детей и подростков.

Не случайно, согласно п. 7 ст. 19 Федерального Закона от 23 февраля 2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

Предпринимателям, осуществляющим реализацию табачных изделий, размещая свои торговые точки, следует внимательно изучить территорию, обратить особое внимание на организации здравоохранения, культуры, спорта, особенно детские образовательные учреждения и учесть фактор удалённости. Если удалённость предприятия торговли, реализующего табачные изделия от вышеуказанных объектов, вызывает сомнения, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий по предписаниям (поручениям) Территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области проводятся измерения расстояний между предприятиями торговли и детскими учреждениями.

За 1 квартал 2019 года проведены измерения между 16 предприятиями продовольственной торговли и детскими учреждениями, 15 из них расположены на расстоянии ближе регламентированных 100 метров (магазин «Пятерочка», магазин «Гроздь» ООО «Центр реструктуризации», магазины «Магнит» АО «Тандер»).

Все результаты измерений переданы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Саратовской области для принятия мер.

О вреде курения сигарет знают все, а вот о том, опасен ли кальян для здоровья до сих пор ведутся дебаты. Почему это происходит и чем именно опасно курение кальяна?

Курение, будь то сигарета, сигара, трубка или кальян, является вредной привычкой, от которой тяжело избавиться, а некоторые курильщики и не хотят этого делать, ведь курение кальяна стало модным атрибутом, особенно среди молодежи. Распространенное мнение, что кальян вредит здоровью меньше, чем простые сигареты, ни на чем не основано.

Считается, что дым от кальяна менее вредный, чем от простых сигарет, потому что он проходит через воду или молоко, а иногда и через алкогольный напиток (что наиболее опасно). Исследования в этой области показали, что действительно, проходя через воду или другие жидкости, дым избавляется от нескольких вредных веществ, но не все вещества остаются в ней. Курильщики кальяна уверяют, что вдыхают травяной дым, и здесь они тоже ошибаются. Табак из кальяна имеет в своем составе такой же никотин, который вызывает привыкание, как и сигареты, кроме этого кальянный дым содержит токсичные химические вещества, а именно: бензол, тяжелые металлы, нитрозамины, оксид азота, окись углерода, полициклические ароматические углеводороды, летучие альдегиды.

Никотин из лёгких попадает в кровь, и оттуда начинает стремительно выводиться. В это время у курящего человека возникает потребность в возмещении никотина - этот процесс называют «никотиновым голоданием», и снова возникает желание закурить. Нахождение в обществе курителей кальяна такое же пассивное курение, которое угрожает здоровью некурящего.

При курении кальяна курильщик прилагает больше усилий для создания «тяги», поэтому дым проникает в лёгкие глубже, а значит и наносит больший вред.

Процесс курения кальяна в многочисленном обществе не безопасен в плане гигиеничности: трубка кальяна используется многими людьми, и их слюна остается на ней. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения инфекционными заболеваниями.

Итак, курение кальяна пагубно сказывается на здоровье курильщика и вызывает привыкание. Кальян также опасен, как и сигареты.

Заботьтесь о своем здоровье и не соблазняйтесь ароматным дымом. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word