Табакокурение и рак легких

Табакокурение и рак легких.

Давно не секрет, что табакокурение приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей является рак легких, который около 15 лет занимает одно из первых мест в общей структуре заболеваемости злокачественными опухолями, причем 70% случаев рака легких обусловлено одним лишь курением.

В результате исследований, проведенных в разных странах, выявлено увеличение заболеваемости данной патологией, причем это увеличение не связано с ростом продолжительности жизни людей и качеством диагностики. Значит причина в ином - слишком много людей по всему миру ввели в свою жизнь пагубную привычку табакокурения. Так по данным ВОЗ:

  • Табак убивает до половины употребляющих его людей.
  • Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.

Факторы, способствующие развитию заболевания.

Причин развития рака легких достаточно много, среди них выделяют так называемые экзогенные (внешние) и  эндогенные (внутренние- факторы, связанные с врожденными и приобретенными заболеваниями, в том числе гормональными нарушениями). Однако решающее значение имеют экзогенные факторы: курение табака, загрязнение окружающего воздуха канцерогенными веществами и радиоактивными изотопами.

Урбанизация, рост числа промышленных предприятий приводят к загрязнению канцерогенными веществами (3,4-бензпирен, бензантрацен и т.д.) почвы, воды, атмосферного воздуха. Поэтому среди городского населения и, в особенности, у жителей больших и промышленных городов, рак легких наблюдается чаще, чем среди лиц, проживающих в сельской местности. Мужчины, главным образом, в возрасте старшее 40 лет болеют намного чаще женщин (соотношение 8-9 мужчин к 1 женщине).

В свете современных данных развитие рака легкого рассматривается на генетическом уровне. Это сложный, многоступенчатый процесс накопления мутаций и других генетических изменений, приводящих к нарушениям регуляции основных клеточных функций: пролиферации, дифференцировки, естественной гибели клеток (апоптоза) и наследственной информации ДНК клетки.

К предраковым заболеваниям легких относят хронический бронхит, пневмосклероз, хронические нагноительные процессы в легких, некоторые формы хронического туберкулеза, аденому бронхов, кисты, поликистоз, доброкачественные опухоли легких. Многие специалисты считают такие состояния фоновыми, способствующими возникновению рака легкого и предшествующими ему.

Таким образом, наличие фонового заболевания, которое само по себе является неблагоприятным фактором, вкупе с внешними воздействиями окружающей урбанистической среды подготавливают почву для развития такого опасного заболевания как рак легких.

Механизм развития заболевания. В результате высокой температуры зажженной сигареты происходит образование канцерогенных веществ (в частности, бензпирена и бензантрацена), а также частиц копоти (до 1 млн от одной сигареты), которые действуют на эпителий слизистой оболочки бронхиального дерева, приводя к его гибели.

Врачи, клиники по всему миру борются за жизни пациентов, многие из которых сами добровольно выстлали свой жизненный путь окурками от сигарет. Становится страшно не только от цифр статистики, но и от осознания того, что этого можно было избежать усилием воли каждого конкретного курильщика.

Ежегодно на борьбу с табачной зависимостью тратятся огромные суммы денег, привлекаются человеческие ресурсы (ВОЗ, правительства государств, общественные движения и организации, волонтеры), введены запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака может уменьшить потребление табака, ужесточены налоговые меры, ведется борьба с незаконной торговлей табачными изделиями, проводятся конференции мирового уровня, разрабатываются законы - с 2005 года действует Рамочная конвенция по борьбе против табака ВОЗ (РКБТ ВОЗ), в Российской Федерации действует Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". 

Неужели все эти меры напрасны? Конечно же нет, они дают положительные результаты: многим удалось бросить курить, кто-то успел остановить развитие заболеваний на ранних стадиях. Пожалуй, главным моментом во всей этой борьбе является возможность достучаться до сознания каждого курящего человека.

Важно помнить! Употребление табака- является предотвратимым фактором риска смерти от рака легких.

Брось сигарету- спаси себя от рака легких.

В статье использованы материалы : Онкология : учебник / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. 2010. - 920 с.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word