Напоминаем. Антитабачные 100 метров-обязательны!

Среди населения до сих пор бытует мнение, что курение является личным делом  курильщика, правом свободы выбора, индивидуальной вредностью его здоровью. Так обстоит вопрос до тех пор пока выдыхаемый им дым или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если курильщик в семье - страдают родственники, если курят в общественном месте или на работе - токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих.

   Все курильщики предупреждены Минздравом РФ - курение вредит их здоровью! Тем не менее, курение по прежнему очень распространено среди населения нашей страны. Наибольший вред, несомненно, грозит подрастающему поколению. Чем грозит нашим детям такое пассивное курение?

Установлено, что при сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через всё табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты.

       Все знают, что в состав табачного дыма, да и самого табака входят никотин и смола, но далеко не всем известно, что помимо этого сигаретный дым содержит около 4000 компонентов. Большинство из этих компонентов являются опасными для человеческой жизни и, конечно, для здоровья.

      Не случайно в адрес Роспотребнадзора поступают письменные обращения граждан, которые не равнодушны к здоровью подрастающего поколения и обращают внимание на незначительные расстояния от предприятий продовольственной торговли, реализующих табачную продукцию до образовательных и иных детских учреждений.

      Согласно п. 7 ст. 19 Федерального Закона от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

       К образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные, общеобразовательные, учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, специальные, учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения дополнительного образования детей и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

      Указанные в Федеральном Законе от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 100 метров расстояния должны стать - антитабачными! Для решения этого вопроса необходимо проявить сознательность и знание табачного законодательства предпринимателям, осуществляющим реализацию табачных изделий. Размещая свои торговые точки им следует внимательно изучить территорию, обратить особое внимание на организации здравоохранения, культуры, спорта, особенно детских образовательных учреждений и учесть фактор удалённости. Если удалённость предприятия торговли, реализующего табачные изделия от вышеуказанных объектов вызывает сомнения, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий по предписаниям (поручениям) Территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области проводятся измерения расстояния между предприятием торговли и детскими учреждениями.

    Измерения проводятся поверенным лазерным дальномером от ближайшей точки предприятия торговли, граничащей с территорией образовательного учреждения, по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград.

     За 10 месяцев 2018 года проведены измерения фактического расстояния от 17 объектов торговли, осуществляющих розничную продажу табачных изделий, до территорий предприятий, предназначенных для оказания образовательных услуг. Из них в 13 случаях фактическое расстояние составило менее 100 м, что противоречит требованиям Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Результаты измерений переданы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Саратовской области для привлечения лиц, нарушивших законодательство, к административной ответственности.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word