Третий четверг ноября- Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения, ежегодно отмечаемый в третий четверг ноября, в этом году приходится на 15 ноября. Акция приобрела международный масштаб, наравне со Всемирным днем без табака, отмечаемым в мае, благодаря американскому онкологическому обществу, которое предложило проводить этот день в 1977 году, изучив статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения.

Суть мероприятий, проводимых в этот день по всему миру заключается в стремлении привлечь к борьбе с табакокурением представителей различных организаций, общественных деятелей, социальных слоев, врачей различных специальностей. ВОЗ в своей публикации на официальном сайте   делает акцент, на том, что в решении данной проблемы  «Эпиднадзор играет решающую роль: благодаря надлежащему мониторингу можно отслеживать размеры и характер употребления табака и определять наилучшие способы адаптации политики. Только каждая четвертая страна, где проживает более трети населения мира, ведет мониторинг употребления табака путем проведения национальных репрезентативных опросов среди молодежи и взрослых людей, по меньшей мере, каждые 5 лет».

Кроме того, этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения: в целом население знает, что курение оказывает негативное влияние на здоровье, но, тем не менее, не все самостоятельно способны побороть эту зависимость.

Цель международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки среди населения всего мира, помочь конкретным индивидуумам искоренить ее.

По данным ВОЗ:

  • Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.
  • Почти 80 % из более чем одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смертности.
  • Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.
  • В некоторых странах дети из бедных семей часто работают на табачных плантациях для того, чтобы обеспечивать доход для семьи. Эти дети особенно уязвимы к "болезни зеленого табака", вызываемой никотином, который впитывается через кожу при обработке влажных табачных листьев.

Стоит отметить, что борьба с табакокурением во всем мире ежегодно затрагивает много ресурсов, как человеческих (профессионалы в различных областях предлагают всевозможные пути решения данной проблемы, привлекаются волонтеры, студенты, школьники, целые организации и движения), так и материальных. В настоящее время уже реализуются международные и государственные программы, положения законов, повышаются налоги на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака, вводятся законодательные запреты на курение в общественных местах, прописаны требования к рекламе и реализации табачных изделий и их графическим изображениям, привлекается внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака. Такая многолетняя широкомасштабная работа мирового сообщества уже дает положительные результаты: многие заядлые курильщики полностью отказались от потребления табака, благодаря запретам на курение в общественных местах снизилось влияние вторичного табачного дыма, в том числе на здоровье детей и беременных.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» призывает Вас поддержать инициативу Международного дня отказа от курения.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word