Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» приняли участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака


На базе социологического факультета ФГБОУ ВПО СГУ им.Чернышевского Н.Г. 30.05.2018г. организован и проведен «Круглый стол», в рамках которого демонстрировалась мультимедийная презентация по тематике праздника «Табак и болезни сердца». Специалистом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведена лекция, посвященная теме Всемирного дня без табака в 2018 году. 

По уже сложившейся практике слушателям была предложена игровая форма проведения мероприятия: студенты разделились на группы, каждая из которых отвечала за определенный сектор задач.

Группам предоставлен информационный материал, на который можно опираться вовремя дебатов:


  • Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
  • Информационно-коммуникационная стратегияпо формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года
  • "Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака", принятая 21 мая 2003 года
  • Технический регламент Таможенного союза " Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014)"


Каждая группа предлагала пути решения проблемы глобальной «табачной эпидемии».

Профильным направлением у данных студентов является социология, в связи с чем были передоложены различные способы работы с группами риска по табакокурению: мотивирующие программы для школьников, учащихся вузов и техникумов, «социальная защита пожилых людей от табака» и многое другое. Отдельные студенты задумались над выбором темы «Проблема табакокурения-социальная проблема» в качестве темы дипломного проекта.

Со слушателями рассмотрели

-        Правила обращения табачной продукции

-        Требования к табачной продукции

-        Требования к содержанию информации для потребителей табачных изделий

-        Маркировка табачной продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (рассматривали графические изображения на пачках сигарет, делились впечатлениями).

Также студентам была предложена анкета «Табак. Определи насколько ты зависим».







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word