Влияние курения на детский организм

Курение является причиной многих заболеваний, особенно негативно оно сказывается на детях до 16 лет. Табачный дым в первую очередь влияет на лёгкие юных курильщиков. Так как объём лёгких детей намного меньше, чем у взрослых, иммунная система находится в стадии развития, повышается вероятность дыхательных болезней инфекционного типа, ушных инфекций, вызываемых также вторичным дымом в случае пассивного курения. Частота дыхания детей также отличается от частоты дыхания взрослых. По причине учащенного дыхания они вдыхают значительно большее количество вредных веществ, относительно одного килограмма массы тела, по сравнению с взрослыми, за одинаковый промежуток времени.

Влияние курения на детский организм отражается тяжёлыми заболеваниями, увеличивая риск поражения организма ребёнка бронхиальной астмой, хроническими обструктивными болезнями лёгких, бронхитом и прочими заболеваниями дыхательной системы.

Дети, которые ежедневно дышат табачным дымом, чаще страдают заболеваниями органов дыхания. В возрасте 4-8 лет у ребенка нарушается функция легких, из-за чего снижается способность к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.

Обследовав свыше 2 тысяч детей, проживающих в 1820 семьях, профессор С.М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте, наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы.

Под воздействием табачного дыма происходит задержка ультрафиолетовых лучей, важных для развивающегося организма, это оказывает негативное влияние на метаболизм, ухудшается усвояемость сахара, разрушается витамин C, который необходим для ребёнка в период формирования и развития организма.

Табачный дым негативно воздействует на детское развитие, ребёнок становится беспокойным, возникает нарушение сна, понижается аппетит, расстраивается деятельность пищеварительной системы. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам: они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Ученые В. Гибал и Х. Блюмберг обследовали около 17 тыс. таких детей  и выявили отставание в чтении, письме, в росте, т. к. кровеносные сосуды головного мозга становятся ригидными и суживаются, что ухудшает питание клеток мозга, снижает работоспособность, внимание, ухудшается память, появляются головные боли, бессонница, утомляемость, головокружение,

Никотин и сухие частицы табачного дыма обладают аллергизирующим действием, что способствует развитию многих аллергических заболеваний у детей. Чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Сердце курящего человека делает на 15 тысяч сокращений в сутки больше, а питание клеток кислородом происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды сжимаются.

 Ученые выяснили, что курение в  2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить за раз, а для ребенка достаточно половины. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных 2-3 сигарет из-за резкого отравления табачным дымом, в результате которого наступала остановка сердца, и прекращалось дыхание.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word