Электронная сигарета

Электронная сигарета - это электронное устройство для имитации табакокурения, имеющее вид обычной сигареты, сигары или трубки и при вдыхании вызывающее вкусовые ощущения настоящего табачного дыма. Конструкция таких сигарет основана на принципе парогенератора - спираль,  расположенная внутри нагревается и  превращает жидкость в густой пар , напоминающий по внешнему виду табачный дым. Электронная сигарета была изобретена в 2004 году в Гонконге Хон Ликом, отец которого погиб от рака легких.

 Существует 6 классов электронных сигарет (от A до F). Чем выше класс, тем больше размеры, диаметр сигарет, а также емкость аккумулятора, следовательно, выше их производительность. В зависимости от  содержания никотина в жидкости картриджа электронные сигареты выпускают  от очень крепких (24 мг/мл) до супер легких (от 6 до 11 мг/мл), также существуют картриджи без никотина.

Есть ли никотин  в электронной сигарете? Да, если вы выбираете никотинсодержащую жидкость для использования. Также есть безникотиновый вариант использования устройства, когда курильщик вдыхает исключительно ароматизированный пар.

Хотя номинально жидкость для заправки вейпа не входит в конструкцию устройства, без нее процесс парогенерации просто невозможен. Как правило, в состав жидкостей входят глицерин - это обязательный компонент, необходимый для образования пара; пропиленгликоль (растворитель); вода дистиллированная; никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует); красители используются для предания жидкости цвета; ароматизаторы отвечают за аромат и вкус.

 Нет однозначного мнения о влиянии данного устройства на здоровье человека, предлагаем рассмотреть как положительные,  так и отрицательные моменты, основываясь на мнениях специалистов.

 В пользу  использования электронных сигарет выступают факты

- в их составе нет таких компонентов, как амиды, имиды, лактоны, карбоновые кислоты, ангидриды, лактоны, фенолы, кетоны, являющиеся основными канцерогенами и коканцерогенами, а значит, риск получить онкологическое заболевание снижается,

- эти устройства при работе не выделяют комплекс опасных соединений, что исключает превращение окружающих в пассивных курильщиков,

- с внедрением электронной сигареты существенно снизилось потребление обычных сигарет без побочных эффектов среди курильщиков, не планирующих отказ от курения,

- парообразное облако в виде дыма не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах,

- с помощью электронных сигарет можно постепенно снижать дозу потребляемого никотина, в итоге сводя его до нуля, тем самым попытаться избавиться от физической зависимости.  

На первый взгляд это  весьма безобидное устройство, но есть и другая сторона медали

- Используя электронную сигарету вы по-прежнему потребляете никотин, ведь именно он вызывает зависимость.

- Сохраняется психологическое пристрастие, поскольку многим нравится сам  процесс курения со всей его атрибутикой: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. Значит, терапевтического эффекта избавления от зависимости электронная сигарета не дает.

- Несмотря на безопасность «дыма» от электронной сигареты на здоровье ребенка, сохраняется пример курящих родителей. Как известно, дети склонны  подражать родителям, даже став вполне взрослыми.

- Производители электронных сигарет утверждают, что они являются безопасными и даже могут помочь курильщикам расстаться с обычными сигаретами.  Многие из них приравнивают электронную сигарету к никотиновому пластырю, жевательной резинке или другим медикаментам, применяемым в качестве альтернативы табакокурению. Однако, чтобы использоваться в терапевтических целях  данное устройство должно пройти фармакологическую экспертизу. На этот счет еще в 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии, поскольку нет научных данных, подтверждающих безопасность и эффективность этого изделия.

- Категорически против электронных сигарет высказалось и американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). В 2009 году в своем пресс-релизе они опубликовали данные исследований картриджей электронных сигарет выбранных наугад производителей об обнаружении  канцерогенного вещества. С 2013 г. реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании.

- С точки зрения закона,  продажи электронных сигарет  в нашей стране никак не регулируются. Не исключено, что будут попытки выпуска и реализации  некачественных электронных сигарет (которые могут нанести серьезный вред), так как они не подлежат обязательной сертификации.

- Обслуживание данного устройства (замена картриджей, подзарядка аккумулятора) весьма не дешевое удовольствие и не каждый курильщик может себе позволить электронную сигарету.

 Как известно, из двух зол лучше выбирать меньшее, но... Ведь и обычные, и электронные сигареты предлагают никотин, пусть даже в малом количестве. Электронная сигарета - не способ бросить курить, скорее,  один из возможных вариантов снизить физическую зависимость. Выбор за вами.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word