Реализация табачных изделий. Расстояние до образовательных учреждений должно быть соблюдено


В концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года определены основные принципы охраны здоровья населения и основная ключевая цель - стимулирование здорового поведения населения и создание условий для здорового образа жизни. Важность и актуальность этой проблемы связаны с наличием негативных показателей в состоянии здоровья населения: снижается продолжительность жизни, остаются высокими показатели общей смертности и связанная с ними естественная убыль населения.

Успешное выполнение обязанностей граждан по заботе и сохранению своего здоровья возможно лишь при определённом уровне знаний по вопросам сохранения и укрепления здоровья при достижении определенного уровня санитарной культуры в обществе, что должно обеспечиваться путём проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о фактах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни, в том числе, отрицательному отношению к табакокурению, особенно в детском и  юношеском возрасте.

Курение очень распространено среди населения нашей страны, а наибольший вред, несомненно, грозит подрастающему поколению. Особенности размещения предприятий, реализующих табачную продукцию, необходимо учитывать предпринимателям, занимающимся реализацией табачной продукции.

Согласно ст. 19 части 7 п. 2 Федерального Закона от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

Какие же образовательные учреждения имеются ввиду?

К образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные, общеобразовательные, учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, специальные, учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения дополнительного образования детей и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Поскольку Федеральный Закон от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает запрет на розничную продажу табачных изделий, в том числе на расстоянии 100 метров от границ территорий образовательных организаций, но не закрепляет порядок определения данного расстояния, возникают разногласия между предпринимателями и нашей организацией, проводящей указанные измерения.

В 2016 году имели место обращения граждан на реализацию табачных изделий в непосредственной близости от образовательных учреждений.    Возможно, родители учащихся были обеспокоены приобщением  детей к табакокурению. 

Проводимые экспертизы,  как правило, подтверждали факты, указанные в обращениях. Однако, имели место и жалобы на действия экспертов, в том числе, судебные процессы.  Причина их - в неправильной трактовке предпринимателями понятия «расстояния» от торгового объекта до образовательного учреждения.  Между тем, сам Федеральный Закон от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» определяет данное понятие как   пространство между территорией границы образовательной организации и торговой точкой по кратчайшему пути, и  измерение которого проводят по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.  Споры  всегда разрешались в пользу экспертов.

Может ли расстояние повлиять на уменьшение табачной зависимости у учащихся или нет - решать не нам, скорее всего,  может, ведь  недоступность всегда ограничивает возможность. Но факт остается фактом, и реализовывать табачные изделия ближе, чем в 100 м от образовательных организаций, нельзя, таков закон.

В 2017 году количество  подобных обращений увеличилось до 43 заявлений, а за 1 квартал 2018 года по данному вопросу обратилось  5 граждан.  Процесс приведения в соответствие торговых предприятий федеральному законодательству продолжается.

В свою очередь,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» предлагает предпринимателям, предполагающим заниматься реализацией табачной продукции, отнестись со всей серьёзностью к вопросу размещения своего бизнеса, с целью устранения возможных в дальнейшем конфликтных ситуаций и административных санкций.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word