Табак (лат. Nicotiána) – растение семейства пасленовых, вызывающее привыкание


В России  табачные изделия появились в начале 17 века. Сейчас Россия занимает первое место в мире по росту табакокурения, хотя тенденция к уменьшению табачной зависимости уже имеется. По данным ВОЗ, в России курит 70 % мужчин и 30 % женщин, причем на женский организм курение действует намного разрушительнее.

Табак - это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которых содержится  никотин. Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др.

Никотин является основным составляющим веществом всех видов табака, не  случайно латинское название табака - Nicotiana.

При курении образуется свыше 4000 вредных веществ, 40 из них - канцерогены.

Только ядов в табачном дыме - около 300.

Дым, который вдыхает курящий человек и окружающие, содержит вещества, обладающие канцерогенными свойствами: бензол, 1,3-бутадиен, бензапирен, 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил) - 1-бутанон (NNK), N-нитрозонорникотин, мышьяк, формальдегид.

Обычно считалось, что самое вредное вещество, содержащееся в табачном дыме - это никотин. Но в последнее время доказано, что это не единственное вредное вещество.

Остановимся лишь на некоторых из них:

1) никотин (1000-2500мкг): наркотик, вызывающий зависимость, поражает нервную систему, органы чувств, дыхания, пищеварения, кровеносную систему; он относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем - болезненное влечение, токсикоманию.

Никотин - алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровяное русло, преодолевает гематоэнцефалический барьер и через несколько секунд попадает в центральную нервную систему. Никотин относится к нервным ядам, в малых дозах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения. В больших дозах тормозит деятельность клеток центральной нервной системы, что проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ухудшением памяти. Результат воздействия никотина на организм - повышение кровяного давления, тахикардия, приступы стенокардии.  Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения - кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям.

2) синильная кислота (400-500 мг) и мышьяк: вызывают общее отравление организма.

3) стирол: приводит к нарушению действия органов чувств.

4) окись углерода (10-23 мг)  - угарный газ: вызывает нарушение процесса дыхания и болезни сердца. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины - это одно и то же вещество с одинаковой химической формулой - СО. Только в табачном дыме его в 4 раза больше. Окись углерода (угарный газ) является весьма токсичным компонентом табачного дыма. Механизм патогенного действия окиси углерода достаточно прост: вступая в связь с гемоглобином, окись углерода образует соединение карбоксигемоглобин. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Окись углерода (угарный газ) отрицательно воздействует на больных с ишемическими поражениями сердца, головного мозга и других органов, нередко провоцируя обострение. Отсюда и результаты: уровень смертности от ишемической болезни сердца у курящих в пять раз выше.

5) нервно-сердечные яды: приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца.

6) радиоактивные изотопы (особенно опасен радиоактивный полоний - 210 и радиоактивный газ радон): вызывают раковые заболевания, болезни крови и органов дыхания. По токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3,5 раза большую, чем биологически допустимая.  Радиоактивные изотопы имеют коварное свойство накапливаться в организме, в связи с чем радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего. При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.

7) канцерогенные смолы: приводят к раковым заболеваниям и болезням органов дыхания.

Табачные смолы (деготь) проходят через легкие, частично осаждаясь. В смолах содержится опаснейший канцероген - бензапирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком верхних дыхательных путей в 10 раз чаще, чем некурящие.

8)  свободные радикалы: участвуют в возникновении раковых заболеваний и причиняют вред иммунной системе организма.

Негативное влияние курения на здоровье человека:

  -    развитие хронического воспалительного процесса в легких (хронический бронхит),  в дальнейшем возможно развитие: эмфиземы легких и бронхиальной астмы.

 - развитие онкологических заболеваний(рак легких, рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря).

- вызывает множество сердечно-сосудистых заболеваний (облитерирующий эндартериит, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца).

- сигаретный дым нередко вызывает кожные заболевания.

- курение снижает остроту зрения, ухудшает слух

- снижается умственная работоспособность

- курение приводит к дефициту железа в организме, в результате начинается кислородное голодание организма, нарушаются окислительно-восстановительные процессы в различных тканях, нарушаются функции нервной системы: появляются слабость, сонливость или бессонница, головная боль, становится трудно сосредоточиться, у детей замедляется умственное развитие.

С точки зрения психологии, курение рассматривается как метод избежать беспокойства, волнения, стрессов. Дополнительно курение является одним из методов общения невербального характера. Современные исследования говорят о том, что курение является феноменом заразного свойства в обществе. Было установлено, что люди, которые хотят бросить курить, делают это достаточно просто, если кто-то из их окружения тоже прекратил эту привычку.

Никогда не поздно изменить себя и бросить это ненужное и вредное занятие, которое лишает  человека здоровья, приводя к необратимым последствиям, в том числе, со стороны источника нашей жизни,  мотора, работающего без перерыва, - сердца.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word