Оценка риска возникновения заболеваний под влиянием активного курения


Одной из вредных привычек, наносящих большой вред здоровью человека, является курение табака. Постоянная хроническая интоксикация организма вредными веществами, содержащимися в табачном дыме, вызывает заболевания органов пищеварения, дыхания, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма.

Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Распространенность табакокурения изучалась на основе результатов социологического опроса.

В результате анализа ответов респондентов были сделаны следующие выводы: курят регулярно 59 % респондентов, раньше курили регулярно, но сейчас бросили-4%, не курят - 37 %. Среди мужчин доля курящих составила 42 %, среди женщин-40%.

Систематическое потребление табака в большей степени характерно для работников с более низким уровнем образования - 78 %. Основной пик начала приобщения к систематическому активному курению приходится на возрастной интервал до 17 лет (47,8 %).

Практически отсутствуют значимые различия количества выкуриваемых сигарет в день среди мужчин и женщин.

Данные, полученные в результате анкетирования, были использованы для реализации процедуры оценки риска для здоровья населения, позволившей определить выраженность факторов курения в исследуемой группе, а также причинную обусловленность развития определенного заболевания, связанного с воздействием курения.

Риск развития рака легкого, ишемической болезни сердца (ИБС), болезней сосудов среди курящего населения в возрасте старше 41 года, является высоким.  

С целью снижения риска заболеваний, обусловленных активным курением, профилактические мероприятия по пересмотру поведения в отношении табакокурения целесообразно проводить в возрасте 21 - 32 лет.

Снижение количества выкуриваемых сигарет менее критического значения (1 сигарета в день), а в дальнейшем и полный отказ от курения в указанной возрастной группе, будут способствовать предотвращению появления неприемлемого риска развития вышеуказанных заболеваний, а в ряде случаев -снижению рисков до приемлемых значений.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word