Законопроект для вейпов


Правовые основы оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака устанавливает проект Федерального закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции  ‎и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака», внесенный на рассмотрение в Государственную Думу Правительством РФ.

Как и полагается, в документе даются определения, среди которых  никотиносодержащая продукция, устройства, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака, никотиносодержащая жидкость, табак нагреваемый, электронные системы доставки никотина и другие.

Если законопроект будет принят, то  использование в качестве ингредиентов никотинсодержащей продукции веществ, свободный оборот которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации, окажется под запретом.

Так же как и Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, рассматриваемый Госдумой законопроект содержит перечень мест, в которых запрещается  потребление никотина способами, отличными от курения табака. К таким местам относятся:

1)  помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями органов по делам молодежи, помещения, занятые органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2)  помещения учреждений культуры;

3)  объекты спорта;

4)  помещения медицинских организаций;

5)  воздушные суда,  все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;

6)  детские площадки;

7)  лифты многоквартирных домов.

Использование устройств, предназначенных для потребления никотина, способами, отличными от курения табака, на рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях, может быть разрешено  только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, при наличии решения работодателя.

Спортивные объекты и учреждения культуры  также могут быть оборудованы изолированными помещениям с системами вентиляции, либо специально выделенными  для этого местами на открытом воздухе.

Законопроект также содержит требования к информации, размещаемой для потребителя, ограничение рекламы и запреты на реализацию, в основу которых положен принцип объема никотинсодержащей жидкости, и, разумеется, запрет на продажу такой продукции несовершеннолетним.

Также документ содержит перечень способов предотвращения незаконной продажи такой продукции и ответственность за нарушение закона.

Публичное обсуждение законопроекта завершается 26 февраля 2018 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word