В Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" снова могут быть внесены изменения

В рамках реализации Концепции демографической политики в РФ, Минздравом  России вновь предлагаются изменения в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

С 1 января 2019 года предлагается  запретить использование кальянов в ресторанах, кафе и барах.

Кроме того, планируется расширить перечень «запретных» для курения мест.

Что предлагает наделенный правом законодательной инициативы федеральный орган государственной власти?  Где еще курильщики могут столкнуться с проблемой привлечения их к административной ответственности?

В случае принятия законопроекта,  курение может быть запрещено:

при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров на автомобильном транспорте;

на расстоянии менее,  чем три метра от входов в помещения стационарных торговых объектов;

в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности и используемых для обслуживания более одной комнаты;

на остановочных пунктах автомобильного общественного транспорта и на расстоянии менее чем три метра от них, в подземных и надземных пешеходных переходах;

в личном транспортном средстве в присутствии детей.

Даже если курильщик находится в другом месте, не обозначенном в федеральном законе, как место, где курение запрещено, достаточно того, что рядом с курильщиком будут находиться люди,  возражающие против курения табака, вне зависимости от типа помещения, чтобы курение было прекращено во избежание возможности быть привлеченным к административной ответственности. Разумеется,  за исключением курения в специально выделенных местах.

Проектом также предусматривается, что магазины и павильоны, в которых осуществляется розничная торговля табачной продукцией, расположенные в городских населенных пунктах, должны будут иметь помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Расширение перечня «запретных» для курения мест планируется ввести с 1 июня 2018 года, за исключением запрета на использование кальянов в организациях, оказывающих услуги общественного питания, который, как уже было сказано, может вступить в силу с 1 января 2019 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word