16 ноября 2017 года - Всемирный день отказа от курения

Ежегодно 31 мая весь мир участвует в акции, посвященной отказу от курения - Всемирный день без табака, установленный ВОЗ. А вот Американское онкологическое общество (American Cancer Society) в 1977 году установило еще один день, который отмечается каждый третий четверг ноября - День отказа от курения. Ранее он отмечался только в ряде западных стран, теперь все мировое сообщество присоединилось к этому событию.  В этом году Всемирный день отказа от курения (No Smoking Day)  выпал на 16 ноября.  

Проблема курения - одна из самых глобальных проблем в мире, приводящая к возникновению тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.  И достучаться до сознания курящих людей - вот задача акций, проводимых как во Всемирный день без табака, так и в день отказа от курения.

«Запретный плод сладок», - скажете вы. И доля истины, конечно, в этом есть. Но существует и другая народная мудрость: «Капля камень точит», и она работает, поскольку все больше и больше людей вовлекаются в то, что сегодня принято называть «Здоровый образ жизни».  Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам, при сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек.  Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно- сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.

В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.

Вот почему борьба с никотиновой зависимостью - одно из приоритетных направлений национальной политики.

И если проводимые в рамках дней отказа от курения акции позволяют хотя бы одному человеку задуматься о том вреде, которым он причиняет своему здоровью и здоровью окружающих, пуская кольцами дым в воздух и легкие, то цель достигнута, процесс сдвинулся с мертвой точки. А значит, стоит двигаться в том же направлении, убеждая все больше и больше людей отказаться от пагубной привычки.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word