Как защититься от воздействия окружающего табачного дыма собственникам многоквартирных домов?

В рамках «Горячей линии», проходившей 31 мая 2017г по тематике Дня без табака, неоднократно задавался вопрос о проблеме табакокурения на лестничных клетках многоквартирных домов. В связи с чем ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» напоминает, что с 14.10.2015г. действует Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014"О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака".

Приказ подготовлен и подписан во исполнении  п.1 ч.2 и ч.3 ст.12  Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", которыми определены, во-первых,  возможность  выделения по решению собственников имущества специально оборудованных мест для курения (как мы помним, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов курение табака запрещено), во-вторых,  установление требований по оборудованию таких мест.

Причем, ч.3 ст. 12 упомянутого уже Федерального закона говорит о том, что оборудование таких мест должно обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, таких как:

-        ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест";

-        ГН 2.1.6.2309-07  "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;

-        СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.

Согласно положениям Приказа места для курения табака (как на открытом воздухе, так и в изолированных помещениях для курения, оборудованных системой вентиляции) выделяются на основании решения собственника имущества или лица, уполномоченного на то собственником.

Кроме того, установлены требования, которым должны соответствовать оснащение мест для курения на открытом воздухе и изолированные помещения для курения табака.

Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

а) знаком "Место для курения";

б) пепельницами;

в) искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению

загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен

знак "Место для курения";

б) пепельницами;

в) искусственным освещением;

г) огнетушителем;

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением,

обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления

табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного

 воздуха в смежные помещения.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word