Табачная 100 — метровка

«Табак - угроза для развития». Этот лозунг совершенно не случаен и полностью соответствует современной ситуации, т.к. курение очень распространено среди населения нашей страны, а наибольший вред, несомненно, грозит подрастающему поколению.

В адрес Роспотребнадзора зачастую поступают письменные обращения сознательных информированных граждан, которые обращают внимание на незначительное удаление от предприятий продовольственной торговли, реализующих табачную продукцию до образовательных и иных детских учреждений.

По обращениям граждан, нашей организацией проводятся измерения этих расстояний.Не только в Саратове, но и во многих регионах Российской Федерации распространено нарушение: розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций - речь идет именно о "табачной 100-метровке". Большинство продавцов, не говоря уже о населении, не в курсе существования данных ограничений.

Согласно п.7 ст. 19 Федерального Закона от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

О каких образовательных учреждениях идет речь?

К образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные, общеобразовательные, учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, специальные, учреждения для детей - сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения дополнительного образования детей и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Поскольку, Федеральный Закон от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает запрет на розничную продажу табачных изделий, в том числе на расстоянии 100 метров от границ территорий образовательных организаций, но не закрепляет порядок определения данного расстояния, возникают разногласия между предпринимателями и нашей организацией, проводящей указанные измерения.

В таком случае необходимо исходить из буквального толкования используемого в Законе термина "расстояние" как пространства между территорией границы образовательной организации и торговой точкой по кратчайшему пути (по прямой линии).

Таким образом, в целях ограничения доступности табачных изделий для несовершеннолетних законодательно установлен запрет розничной продажи указанного товара на расстоянии 100 метров от любой точки границы территории образовательных организаций.

Недопустимо проводить измерения расстояния от границ территорий образовательных организаций до торговых объектов, осуществляющих розничную продажу табачных изделий, с учетом искусственных и естественных преград, так как это противоречит п. 7 ст. 19 Закона об ограничении курения табака.

Таким образом, предпринимателям, размещая свои торговые точки по реализации табачных изделий, необходимо внимательно изучить территорию, обратить особое внимание на организации здравоохранения, культуры, спорта, особенно, детских образовательных учреждений и учесть этот аспект чтобы впоследствии 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word