Мировое сообщество в борьбе против «табачной эпидемии»

Проблема распространения табакокурения среди населения актуальна в каждой стране мира, ведь от нее страдает не только конкретный «курильщик», но и его окружение, а также население в целом. Поэтому законодателями разных стран принимаются международные договоры и иные документы, общей целью которых является борьба с проблемой потребления табачных изделий. Так первым документом, целью которого является снижение смертности от употребления табачных изделий и сокращение потребления табака во всем мире стала "Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака" , принятая 21 мая 2003 года и вступившая в силу 27 февраля 2005 года.

Положения Конвенции устанавливают международные стандарты и руководящие принципы борьбы с табаком в следующих областях:

  • повышение цен и налогов на табак,
  • продажа табака несовершеннолетним и несовершеннолетними,
  • реклама и спонсорство,
  • маркировка,
  • незаконная торговля и
  • пассивное курение.

Целью Конвенции является  защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Достижение указанной цели предполагается путем обеспечения соответствующих рамок для мер борьбы против табака, подлежащих осуществлению на национальном, региональном и международном уровнях.

Стороны, подписавшие Конвенцию(далее- Стороны), должны руководствоваться следующими принципами:  

1. Принцип охвата максимально большего числа населения. Каждый человек должен быть проинформирован о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака и воздействия табачного дыма. Для осуществления этого принципа следует рассмотреть на соответствующем правительственном уровне эффективные законодательные, исполнительные, административные или иные меры.

2. Принцип всестороннего взаимодействия. Разработка и поддержка «антитабачных» программ должны быть скоординированы на национальном, региональном и международном уровнях.

3. Принцип глобализации направлений взаимодействия. Деятельность разработанных программ на любом из уровней должна строиться  с учетом необходимости принятия мер

-        для защиты всех людей от воздействия табачного дыма;

-        для предотвращения начала, содействия и поддержки прекращения и уменьшения употребления табачных изделий в любой форме;

-        по содействию участию коренных лиц и общин в разработке, осуществлении и оценке программ борьбы против табака, которые в социальном и культурном плане соответствуют их потребностям и перспективам; и

-        по учету опасностей, специфичных для различных полов, при разработке стратегий борьбы против табака.

3. Принцип международного сотрудничества. Для совместного решения проблемы «табачной эпидемии» очень важны передача технологии, знаний и оказание финансовой помощи, а также предоставление соответствующих экспертных услуг для создания и осуществления эффективных программ борьбы против табака с учетом местных культурных условий, а также социальных, экономических, политических и юридических факторов.

4. Соответствие с принципами общественного здравоохранения для предотвращения заболеваемости, преждевременной инвалидности и смертности, вызываемых потреблением табака и воздействием табачного дыма.

5.Принцип ответственности. Вопросы, связанные с ответственностью, как они определяются каждой Стороной в пределах своей юрисдикции, являются важной частью всесторонней борьбы против табака.

6. Принцип участия гражданского общества.

Каждая Сторона обязана разрабатывать, осуществлять, обновлять и пересматривать всесторонние многосекторальные национальные стратегии, планы и программы по борьбе против табака.

Стороны сотрудничают с компетентными международными и региональными межправительственными организациями, и другими органами для достижения общих целей, а также в пределах, имеющихся в их распоряжении средств и ресурсов, сотрудничают в целях мобилизации финансов.

Часть III Конвенции (всего их XI) описывает меры, касающиеся сокращения спроса на табак, это

  • Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак
  • Неценовые меры по сокращению спроса на табак
  • Защита от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте, в закрытых общественных местах и в соответствующих случаях в других общественных местах.
  • Регулирование состава табачных изделий
  • Регулирование раскрытия состава табачных изделий - включает требование изготовителям и импортёрам табачных изделий раскрывать правительственным органам информацию о составе табачных изделий и выделяемых ими продукта и меры по информированию общественности о токсических составляющих табачных изделий и продуктах, которые они могут выделять.
  • Упаковка и маркировка табачных изделий - предполагает нанесение на каждой пачке и упаковке табачных изделий и на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака.
  • Просвещение, передача информации, подготовка и информирование населения - поддержка и укрепление системы информирования населения по вопросам борьбы против табака с использованием всех имеющихся средств передачи информации.
  • Введение полного запрета на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий.
  • Меры по сокращению спроса, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака

Часть III Конвенции - Меры, касающиеся сокращения поставок табака

  • Ликвидация незаконной торговли табачными изделиями
  • Запрет продажи несовершеннолетним и несовершеннолетними
  • Поддержка альтернативных видов экономически жизнеспособной деятельности

Кроме того, конвенция содержит положения об охране окружающей среды, вопросы, связанные с ответственностью, научно-техническим сотрудничеством и передачей информации, финансами, урегулированием споров.

Конвенция открыта для подписания всеми государствами-членами Всемирной организации здравоохранения и любыми государствами, которые не являются членами Всемирной организации здравоохранения, но которые являются членами Организации Объединенных Наций, и региональными организациями экономической интеграции в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве с 16 июня 2003 года по 22 июня 2003 года, а впоследствии в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 30 июня 2003 года по 29 июня 2004 года.

Россия присоединилась к Конвенции 11 мая 2008 года,  она стала 157-й страной - участницей договора.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака представляет собой большое достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения, открывая новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе против мировой «табачной эпидемии».







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word